推广 热搜: 成品油价格  国内油价  尿素  国际油价  煤炭  化肥  肥料  复合肥  国际金价  柴油价格 

鲁西集团进行重大战略重组 中化投资或成第一大股东

   日期:2019-11-01     来源:肥料企业 上市公司    
核心提示:据中化集团微信公众号消息,10月29日,中化投资与鲁西集团控股股东聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称聊城市国资委)

据中化集团微信公众号消息,10月29日,中化投资与鲁西集团控股股东聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“聊城市国资委”)签署《战略合作协议》。根据协议,双方将充分发挥各自优势,整合双方资源,全面加强合作,建立长期稳定的战略关系及合作机制。聊城市国资委原则同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。此合作事项尚需双方进一步磋商、达成正式协议,并依法履行必要的政府审批等程序。

在此之前,中化集团下属中化投资发展有限公司(以下简称“中化投资”)收购鲁西集团39%股权已完成工商变更登记,中化投资成为鲁西集团第二大股东。

上海证券报报道,根据鲁西化工10月29日晚间公告,鲁西集团股权结构变更后,聊城市国资委持有鲁西集团51%股权,中化投资持有鲁西集团39%股权,聚合投资持有鲁西集团10%股权;聚合投资同意与中化投资在股东会上保持一致行动。

上述公告同时披露,聊城市国资委同意对鲁西集团进行战略重组,通过向中化投资无偿划转所持鲁西集团部分股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。

中化集团表示,中化投资此次收购鲁西集团部分股权,有利于发挥各方优势,加强化工新材料和高端化工装备产业合作,并进一步推动鲁西集团高质量发展。

《每日经济新闻》相关报道认为,截至目前,中化投资能够控制鲁西集团49%的股权。不过,从聊城市政府与中化集团的合作来看,鲁西集团“嫁入”中化集团可能只是时间问题。

《聊城日报》10月30日的消息显示,10月28日至29日,聊城市委书记、市人大常委会主任孙爱军带队在北京拜访了中化集团和中国保利集团有限公司,就进一步深化合作开展洽谈交流。28日,孙爱军一行拜会了中化集团党组书记、董事长宁高宁,双方就加强投资合作事宜进行了深入交流。

鲁西集团是山东省聊城市市属国有控股企业集团,拥有基础化工、化工新材料、化肥、设计研发、化工装备与工程、新能源装备、国际贸易等产业板块。目前,鲁西集团建成和在建的化工园区面积为7平方公里,形成了较为完善的“煤、盐、氟、硅和石化”相互关联的产品链条,主要生产聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6、甲酸、双氧水、多元醇、绿色制冷剂、有机硅、甲烷氯化物、烧碱、氯化苄、甲醇、尿素等百余类产品。

中化集团为国有大型骨干中央企业,全球500强企业。中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产和金融五大领域,是中国四大国家石油公司之一,也是最大的农业投入品一体化经营企业。(农资导报)

 
打赏
 
更多>同类财经

推荐图文
推荐财经
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号