标王 热搜: 成品油价格  国内油价  尿素  国际油价  肥料  煤炭  化肥  复合肥  国际金价  柴油价格 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 财经 » 财经新闻 » 贸易战 中国经济

2019中美贸易战最新:中国有什么反制措施?最新关税清单

发布日期:2019-05-14  编辑:贸易战 中国经济
核心提示:国务院关税税则委员会13日发布公告,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提
2019中美贸易战最新:中国有什么反制措施?最新关税清单

国务院关税税则委员会13日发布公告,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

中方调整加征关税措施,是对美方单边主义、贸易保护主义的回应。中方希望,美方回到双边经贸磋商的正确轨道,和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

就在外交部发言人耿爽以一句“wait and see”回答外国记者关于“中方为何没有宣布对美反制措施”后几个小时,国务院关税税则委员会的公告应声落地。公告直指美国政府5月10日对中国2000亿美元清单商品上调加征关税税率,导致中美经贸摩擦升级,违背双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

2019中美贸易战最新:中国有什么反制措施?最新关税清单

以此前一年双边贸易额计算,600亿美元和2000亿美元从比例上看,均是对对方40%的出口商品加征关税。“此次中方反制措施并非追求规模平等,而是重在精准性打击”,中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说。

高凌云:“这一方案把上次公布的600亿清单中的附录1和2付诸实施,做了一些删减。我们的反制措施很显然不是追求对等反制,而是追求精准性。要充分考虑国内的承受能力和反制的精准性、效果。”

记者查阅清单发现,对美征税的四个档位中,各类商品均有所涉及,但比重不同。5%的主要集中在化工、仪器类,10%和20%少量涉及食品类,而最高25%的征税档位中,农产品、食品占比较大。考虑到替代性较低,目前5%档位征税税率并未上调。高凌云进一步解释说:

高凌云:“对于加征关税较高(如25%、20%)的美国产品,中方选择标准是,这些产品替代性相对更大。也就是说,除了从美国进口外,我们也可相对容易地从其他国家找到补充产品。因此,选择这样的产品,我们承受的税负比例更小,而美国的出口商承担的税负相对会更大。”

根据相关测算,去年8月美方对华340亿美元加征关税,中方承担了其4%的负税,此后进一步提高至7%。进入2019年,随着美方对2000亿美元商品加征10%关税,中方承担税负约维持在9%至10%之间,即1成比例。而美国本土的零售商、生产企业、消费者承担了90%的新增税负。这一结论与世界银行首席经济学家皮那洛普·戈德堡和美国加州大学洛杉矶分校经济学家帕布罗·法戈鲍姆3月发表的一篇论文结论不谋而合。(央广网)

本文网址:2019中美贸易战最新:中国有什么反制措施?最新关税清单

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关财经
推荐财经
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅