标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 种子播种 » 玉米种子 播种技术

玉米高产种子标准有哪些?2019年玉米种植高产增收技术

发布日期:2019-01-10  编辑:玉米种子 播种技术
核心提示:玉米高产种子标准有哪些?2019年玉米种植高产增收技术?虽然现在处于农闲时期,有些勤快的朋友已经开始为2019年的种植做准备,比

玉米高产种子标准有哪些?2019年玉米种植高产增收技术?虽然现在处于农闲时期,有些勤快的朋友已经开始为2019年的种植做准备,比如春玉米种植区域,有不少农户选择年前备好种子,以便年后播种。

玉米高产种子标准有哪些?2019年玉米种植高产增收技术

种子的好坏直接决定了收成如何,那我们在选购的时候应该如何挑选呢?下面这几个问题,一定要注意了。

1、好的玉米种子标准是什么?

①纯度好

纯度在96%以上,种子粒形一致;

②出芽率高、芽势强

精量播种的应高于92%,单粒播种的应该在96%以上;

③活力高

保证在短时间低温(15℃以下)和多湿(土壤相对含水量85%以上)能够正常出苗。

2、审定编号有什么作用?

种子包装袋上一定要有审定编号!

正规的玉米种子外包装袋上必须标注审定编号,每个品种的包装袋上都有与之相对应的审定编号,如“郑单958”审定编号为国审玉20000009,说明该品种在2000年经过国家农作物品种审定委员会审定,审定时的编号为0009号。

同时也提醒农户,没有审定编号的种子可拒绝购买。

3、包衣剂脱落,影响种子质量吗?

玉米种子已经包衣了,但有的开裂了,有可能是因为种子的包衣剂是胶性的,建议种植户先做发芽试验看看,种子芽势、芽率没有问题,一般影响不大,但有可能会降低种衣剂的药效。

4、新、陈种子怎样鉴别?

一般陈种子经过长时间的贮存,颜色发暗、胚部较硬,用手掐其胚部角质较少,粉质较多,易被米象蛀孔,胚部往往有细圆孔,将手伸进种子袋里面抽出时,手上有粉末,且芽势、芽率低,播种后田间多表现为在土中已发芽,但扭曲无法露出地面形成幼苗。

新种子颜色鲜亮,无虫孔,发芽率和发芽势较高。

5、籽粒大小差异严重,能种吗?

首先,大小粒严重,肯定不是最好的种子,建议调换。

同一个包装的玉米种子有大有小,可能是脱粒时没有分段脱离、筛选。一般果穗中间的籽粒大小一致,多用作精量播种,果穗两头的种子大小不一,播种后出苗时间长,弱小苗率高,小穗率也高,建议用户最好选择籽粒大小一致的种子。

如果种子籽粒差距大,最好是挑选、筛分后分开播种。大粒一起播,小粒一起播,以免出苗不齐,生长快慢不一致,出现“大苗欺小苗”现象。

6、买到套包的假种子怎么办?

现在,卖假种子的手段层出不穷,套包种子就是其中之一,用正规的包装盛放不正规的种子,让人真假难辨。

当购买到伪劣产品或套包产品后,需要及时维权,依据以下几点向有关部门投诉:

①保存证据

如购买农资的样品、包装袋、发票等。

②申请鉴定

假劣农资给生产造成损失,应立即报请当地农业部门进行鉴定,以评估损失。

如发现有人在制假售假,要及时向农业、工商、质量技术监督、公安等部门举报,依法严惩不法分子。

7、买什么玉米种子能高产?

说到哪种玉米种子能高产,这是没有确切答案的,为什么这么说?

玉米品种都有区域性,不论是国审还是省审,每个地区所用的种子是有差别的。有可能,该品种在A地,抗病、抗旱、抗倒伏性都比较好,但在B地种植的话,效果就没有那么好。

另外再说一点,如果看到了某个玉米品种排行榜单或者是推荐玉米品种这样的文章,如果不是官方或者是权威部门发布的,就要慎重了,即有可能是种子厂家自己发布的,目的很简单,为了推销他们的玉米种子。

所以在买玉米种子时,品种一定要适合才行,万不能听商家瞎忽悠。

8、给大家一个小建议

不知道买什么玉米品种,就看当地前两年哪个品种比较好,从生育期、抗病性、抗旱性、抗倒伏性、降水情况、积温等方面进行比对,然后进行播种。

但是,选择好种子仅仅是第一步,想要高产,后续的一系列管理少不了,如果不会管理,再好的种子也白搭。

本文资料来源:农视网

本文网址:玉米高产种子标准有哪些?2019年玉米种植高产增收技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅