标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  化肥 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 种子播种 » 小麦 种植技术

秋小麦如何播种可高产?2018年秋小麦高产播种技术这些细节不能忽视!

发布日期:2018-10-07  编辑:小麦 种植技术
核心提示:俗话说七分种,三分管,可见小麦播种是项技术活,并且很大程度上决定了最终的产量。小麦播种期的主要目标就是苗齐、苗壮,目标很

俗话说“七分种,三分管”,可见小麦播种是项技术活,并且很大程度上决定了最终的产量。

小麦播种期的主要目标就是苗齐、苗壮,目标很简单,却包含很多个技术细节,做好这些细节,也就搭好了丰收的架子,下面我们来细说一下这些技术活。

播种前准备

1、拌种

对于自留种的农户,避免使用陈种子,种子经过清选,剔除病残粒后,最好先进行发芽实验,确保达到85%以上的发芽率,然后进行拌种包衣。

拌种宜在播种前3-5天进行,不宜过早,拌种完毕晾干后置于阴凉处备播,禁止阳光暴晒。关于拌种剂如何选择,在前段时间发布的文章里已作详细说明,大家可翻阅参考,不在此做赘述。

2、整地施肥

有条件的最好先深翻,再旋耕。秸秆还田地块建议每亩地撒施10-15斤尿素,以加快秸秆腐解,或可使用具有发酵腐熟作用的菌剂。不具备种肥同播条件的,可在整地时撒入底肥,以含氮磷钾的三元复合肥为佳,但要保证肥料入土,不可裸露地表。

3、造墒

这是很重要的一个环节。我们知道一粒种子萌发需要三个条件:适宜的温度、充足的水分和氧气。小麦种子播到土壤中后,首先经历的就是吸水膨胀阶段,这也是种子发芽的首要条件,因此通过造墒,可使土壤达到适合小麦发芽的条件。

一般小麦在田间持水量为70%~80%时(手抓成团,落地散堆)最有利于出苗。具有水浇条件的地区,播期接近时应及时进行造墒;雨养农业区则要抢墒播种。而当播期、土壤墒情发生冲突时,一定要做到适墒播种,可晚播3~5天,从而使小麦全苗。

4、确定播期

播期是由小麦品种类型及温度决定的,日平均气温在15~18℃时播种最适宜。冬性品种应早播,半冬性品种可推迟。关于播种期,也有一句农谚已流传千年,“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。

实际这个农谚只适用于冬性品种,而对于当前我国小麦主产区大面积推广的半冬性品种,及时秋分种麦,也还是偏早。关于播种期,可以参考小麦栽培耕作学上的内容:北方冬麦区的北部(如辽宁、山西、陕西北部)小麦适播期为9月中下旬至10月上旬;

黄淮平原麦区(包括山东全省,河南除信阳地区以外全部,河北中南部、江苏和安徽两省的淮河以北地区,陕西关中平原,山西西南以及甘肃天水地区)为9月下旬至10月上中旬;

长江中下游麦区为10月中旬至11月中旬;

华南麦区为11月上旬至下旬。

播种时注意事项

1、播种量的确定

播种量与品种的分蘖、成蘖率、发芽率;土壤的肥力、土质、酸碱性、整地水平;播种时间的早晚均有关系。

一般品种成蘖3个左右,要求亩有效穗数45-50万穗,这就要求基本苗数控制在15-17万的水平,按照千粒重40-45g,发芽率≥85%计算,在土壤良好,播期适宜的情况下,则需要7-9kg的亩播种量。

关于土壤,小麦最适宜播种的土壤是pH6.8~7的壤土或沙壤土地块,且含盐量低于0.15%,高于0.25%发芽受抑,高于0.4%死亡而无法出芽。因此粘土地、沙地、盐碱地、过酸或过碱地块,再进行土壤调理的同时,也应适当增加播量,以保证基本苗数。

播种时间的早晚,同样影响播种量。我们可能都听说过晚播麦需要增加播量的说法,为什么呢?这里我们引入积温的概念,何为积温?

我们把某一段时间内,日平均气温≥10℃持续期间日平均气温的总和,称为活动积温,即积温。通常,小麦主茎冬前每增加一片叶龄需积温70~90℃(即在日平均温度15℃时,需5~6天),低肥地及干旱时间需积温更多,

加上播种到出苗需积温80~100℃,故从播种到分蘖(3叶展开),需积温340℃左右,一般多以麦苗在越冬前生长6~7片叶和3~5个壮蘖为标准,从播种到停止生长需积温550~650℃(约40~50天)。

因此,播种越晚,积温越少,小麦冬前分蘖就越少,要想保证整个亩有效穗数达到要求,只能通过增加播种量来解决。一般来说,超过播种适期后,每晚播一天,大概增加0.5~1斤的亩播种量。

2、播种深度

小麦播种深度以3-5公分为宜,土壤墒情较好、地力稍差、播种偏晚的地块,播深以3公分为宜;墒情稍差、地力较好的地块,播深以4~5公分为宜。

小麦种子播种过浅(不足2厘米),种子容易落干,影响发芽,造成缺苗断垄,同时造成分蘖节过浅或裸露,不耐旱,不抗冻,不容易形成壮苗,越冬期间容易遭受冻害死苗。

播种过深(越过6厘米)会使幼苗在出土过程中经历时间延长,地中茎过长,消耗养分过多,使幼苗细弱,叶片瘦长,分蘖少甚至无分蘖;播种达到8-10公分,幼芽可能憋死在土里,造成缺苗。

3、镇压

当前旋耕播种+秸秆还田的方式,把秸秆翻到13-15厘米的土层,会造成土壤松宣,土壤孔隙过大,保墒保温性差,更容易造成麦苗冻害及旱害。如果播后不镇压,小麦种子与土壤接触不紧密,吸收水分及养分困难,造成苗弱发黄,甚至是死苗、缺苗。

播种后技术指导

1、浇蒙头水

针对播前墒情比较差,未造墒的地块,播种应及时浇蒙头水,促进种子吸水萌发。

2、做好划锄工作

针对播种后遇雨,导致土壤表层板结的地块,进行划锄打破板结,辅助幼芽顶土,以免造成烂芽。针对播种过深的地块,也应进行划锄,缩短出苗期,减少种子的养分消耗。

本文网址:秋小麦如何播种可高产?2018年秋小麦高产播种技术这些细节不能忽视!

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅