推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  化肥  种肥  农技农识  施肥技巧 

立体种植蔬菜技术?种植时间和方式

   日期:2020-01-27     来源:蔬菜种植 种植技术    
核心提示:辣椒立体化套种苋菜:在4月上、中旬将苋菜子进行撒播,然后再种植辣椒秧。番茄立体化套种冬瓜:在3月中、下旬种植番茄,然后在4

辣椒立体化套种苋菜:在4月上、中旬将苋菜子进行撒播,然后再种植辣椒秧。番茄立体化套种冬瓜:在3月中、下旬种植番茄,然后在4月初套种冬瓜,每畦单边套种为1行。甘蔗立体化间作黄瓜:在清明节前后种植甘蔗,然后在4月上旬定植黄瓜。

一、辣椒立体化套种苋菜

是利用作物生长速度,与高矮不同的一种立体种植技术,不仅可以提高蔬菜产量,而且可以减轻雨水冲刷,套播主要有以下2种栽培方式。

1、第1种:露地辣椒套作苋菜,辣椒可选择在4月上、中旬种植,连沟畦宽为1.5m,每畦可种植3行,株距为40cm,每亩种植为4200株左右,然后均匀将苋菜子进行撒播,每亩播种量为3-4斤,也可以先播种苋菜子,然后再种植辣椒秧,苋菜成熟期为5月上、中旬,苋菜亩产量为1500斤,辣椒亩产量为5000斤左右。

立体种植蔬菜技术

2、第2种:采用中棚辣椒间种苋菜,一般采用中棚覆盖栽培,辣椒可提早至3月上、中旬进行定植,种植密度和露地栽培相同,然后再播种苋菜,苋菜成熟期为4月中、下旬,种植季节早,产量也会比较高。

二、番茄立体化套种冬瓜

1、可选择在3月中下旬种植番茄,然后在4月初套种冬瓜,每畦单边套种为1行,按照株距为1.5-2m,每亩可种植300-400株,早期阶段以番茄生长为主。

2、等到5-6月份冬瓜上棚,就可以利用冬瓜茂盛叶面,为番茄进行遮阳,避免止高温灼伤,通过精心管理,番茄和冬瓜的产量可高达10000斤/亩以上,是属于利用生长时差,来高效立体种植的技术。

三、甘蔗立体化间作黄瓜

1、可利用2种作物生长速度的不同种植,甘蔗一般在清明节前后种植,整地后要施足基肥然后排种,一般畦宽为1.5m,排种为2行,覆盖地膜即可,黄瓜可选择在4月上旬定植,每畦靠边种为1行,株距为30cm,每亩定植1500株左右。

立体种植蔬菜技术

2、或者也可以每隔1条沟,在两畦边各种1行,然后搭交叉的棚架,如果甘蔗地基肥足、行距大、通风透气性好,然后加上地膜覆盖,在黄瓜前期生长会比较快,黄瓜成熟期为4-5月份,每亩产量可高达3000-4000斤,而且对甘蔗的生长影响不大。

3、利用不同品种的蔬菜生长特性,还有形态特征进行立体化间作套种,可以充分利用空间,并且大幅度提高了单位面积和产量。(图文源自:致富热)

 
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类百科

推荐图文
推荐百科
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号