标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  种肥  化肥  农技农识  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 垃圾 种植技术

辣椒不发苗死棵或植株萎蔫的防治措施

发布日期:2019-11-05  编辑:石家庄市经济作物站
核心提示:在日光温室辣椒栽培中,最让人头疼的是辣椒定植后不发苗、死棵或植株萎蔫等问题。市经作站根据各县多年来的生产实践,总结归纳出

在日光温室辣椒栽培中,最让人头疼的是辣椒定植后不发苗、死棵或植株萎蔫等问题。市经作站根据各县多年来的生产实践,总结归纳出辣椒定植后不发苗、死棵或植株萎蔫的原因和防治措施。

一、田间症状及原因

辣椒定植后即在田间出现萎蔫植株。主要表现为缓苗时间长、植株弱小、叶片发黄、在晴天的时候出现萎蔫现象。原因主要是以下几点:

1、定植过深。某些农户可能是考虑到定植后需要浇水,怕水大冲倒了幼苗,几乎把茎秆的三分之一都埋入了土中,由于气温高,湿度大,造成茎秆变褐色,乃至腐烂,但这不是病害,无法通过喷药来防治。

2、苗期幼苗的适应过程。由于定植前幼苗已适应了苗床土壤环境,定植后由于换了土壤,必须有一定的时间来适应拱棚内的土壤环境,这就造成了缓苗时间的加长。

3、定植时间过早,造成沤根现象。由于大部分菜农没有采取起垄定植,加上大都采取大水漫灌的方式,透气性不好,造成了沤根。在拔出萎蔫的秧苗时,可以清楚地看到部分毛细根已经坏死,剩余的根系不足以维持其正常生长需要的养分和水分。晴天时气温高,植株蒸腾量大,所需水分多,故而出现萎蔫现象。

4、农家肥使用不当引致烧根所致。温室施用优质农肥是蔬菜优质高产的基础,也是预防、缓解温室土壤连作障碍的最有效的措施。但施用未腐熟的农肥、或农肥未捶细大块进地、或农肥未深施、或农肥施用量过多,分解时会在根系周围形成高温、或土壤溶液浓度过高,强行从植株根系索取水分烧伤主根,影响根系发育而发生萎蔫。

二、防治措施

1、加强田间管理,解决定植过深等问题。在幼苗的四周用一些小工具挖一挖,使埋入土中的茎干露出土壤。适当增加土壤通透性,避免出现烂秆,造成死棵现象。

2、科学合理施肥,避免“肥害”发生。为有效解决“肥害”问题,应注意以下四点:

(1)充分腐熟。农家肥必须经充分腐熟等无害化处理后方可进入温室,严禁生粪进棚入地。堆腐时要把好湿度关、密封关、翻倒关,这样可杀死病菌、虫卵、草籽,减轻病虫为害。

(2)捶细、过筛。腐熟的农家肥应该捶细、过筛,否则会对定植后刚扎出的新根造成烧伤,轻者影响发育易造成“小老苗”,重者则会发生萎蔫、甚至死亡。

(3)深施、混匀。农肥撒施后,一定要深翻、混匀。

(4)适量施肥。腐熟农家肥用量也不是越多越好,过量施用也易发生烧根问题,一般每亩施腐熟农家肥4000~5000千克。(石家庄市经济作物站)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:辣椒不发苗死棵或植株萎蔫的防治措施

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅