推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  化肥  种肥  农技农识  施肥技巧 

韭菜种植技术?怎么施肥用药韭菜高产

   日期:2019-09-03     来源:韭菜 种植技术    
核心提示:选用瓦盆、陶瓷盆、塑料盆,以及砂土、园土、农田土和肥料混合配成盆土种植,可将韭菜放在阳台光照充足处,同时清除畦内杂草,并

选用瓦盆、陶瓷盆、塑料盆,以及砂土、园土、农田土和肥料混合配成盆土种植,可将韭菜放在阳台光照充足处,同时清除畦内杂草,并隔3-4天浇1次透水,生长期间可追施1-2次速效性氮肥,收割韭菜时要避免伤到根部,只需割到土下1厘米处即可,期间可用花卉专用杀蚜剂、杀虫剂,以及代森锰锌、百菌清等药剂防治病虫害。

一、选盆选土

1、可以选择瓦盆、陶瓷盆、塑料盆来种植韭菜,适宜用质地轻、透水性好的花盆,如果在室内种植的话,就需要垫一个底碟,避免浇水的时候,水漏出来弄脏地板。

2、韭菜对土壤土质的要求不是很高,但是在肥沃的腐殖质土壤会生长的更好,因此盆栽的盆土要有充足的肥力,来维持韭菜的健壮生长,一般可用砂土、园土、农田土和肥料混合配成盆土,上面可铺上一层碎瓦片或粗砂粒,有利于保持盆土的疏松透气。

韭菜种植技术?怎么施肥用药韭菜高产

二、播种育苗

1、韭菜是一种喜光蔬菜,因此要将韭菜放到光照充足的地方,因此阳台是首选,韭菜在幼苗阶段要促进其生长,而在后期阶段就要适当控水。

2、浇水要勤浇浅灌,可每隔3-4天浇1次透水,浇水的同时要将畦内杂草及时清理,在生长过程中要适当进行追肥,期间可追施1-2次速效性氮肥。

3、在阳台播种韭菜的时候,适宜使用的当年新种,一般可选择在4月中旬至5月上旬进行播种育苗,期间要注意盆内韭菜定植密度不可过大,定植后要及时进行浇水,这样有利于提高幼苗的成活率。

三、日常管理

1、在韭菜的新叶长出后,要注意保持土壤处于湿润的状态,期间可根据盆土干湿情况来进行浇缓苗水。

2、在入秋后天气日渐凉爽,这种气候更加适宜韭菜的健壮生长,因此在这段时间要供应充足的肥水。

四、收割韭菜

1、在收割韭菜的时候,要避免伤到根部,只需要割到土下1cm处即可,收割期限要控制好,不可低于28天,不然韭菜苗会越割越细。

2、韭菜苗收割完要用塑料膜将花盆盖严实,等到韭菜伤口愈合好,才可将塑料袋拿掉,之后才能进行浇水。

五、防治病虫害

1、韭菜常见的虫害主要有蚜虫、螨虫、白粉虱和各类青虫等,期间可以采用烟蒂浸出液来杀虫,或者用毛笔蘸扫在植株的茎秆和叶片上的害虫,如果效果不佳,可使用花卉专用杀螨剂、杀蚜剂、杀虫剂等农药进行防治。

2、韭菜常见的病害主要有病毒病、炭疽病和软腐病等,期间可以用55℃的温水浸种,土壤可用代森锰锌、百菌清等药剂进行消毒,对于预防此类病害有显著效果。(致富热)

 
标签: 韭菜 种植技术
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类百科

推荐图文
推荐百科
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号