推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  化肥  种肥  农技农识  施肥技巧 

辣椒烂果原因及其防治方法

   日期:2019-08-21     来源:辣椒 病害防治    
核心提示:辣椒营养价值很高,品种也非常多,有辣的和不辣的,几乎在各地都有种植。令种植户苦恼的是,辣椒在结果时期常常会出现烂果现象的

辣椒营养价值很高,品种也非常多,有辣的和不辣的,几乎在各地都有种植。令种植户苦恼的是,辣椒在结果时期常常会出现烂果现象的发生,下面一起来看看辣椒烂果原因及其防治方法介绍。

辣椒烂果原因

一、辣椒烂果原因

1、日灼病造成辣椒烂果

在高温天气,辣椒果实向阳部分受阳光直晒,使果皮退色变硬,产生灰白色革质状斑,病部表面变薄,果肉组织坏死发硬。在后期易被其他病菌浸染,出现黑霉并发生腐烂。

2、疫病造成辣椒烂果

多数先从蒂部染病,呈水渍状灰绿色病斑,后迅速变褐软腐。遇到潮湿的天气时,表面会长出稀疏的白色霉层,病果干缩页不会脱落。其他部位如茎杈枝叶上,常有水渍状褐斑。要注意加强防治。

3、软腐病造成辣椒烂果

发病初期辣椒果实呈水渍状且有暗绿色斑,然后全果软腐,有恶臭味,内部的果肉腐烂,果皮会变白,干缩后果实一般会挂在枝条上,遇到外力后会脱落。

4、脐腐病造成辣椒烂果

辣椒果实在脐部受害,初呈暗绿色水渍状斑并迅速扩大,病部皱缩,后期表面凹陷。常因寄生其他病菌而变黑或腐烂。究其原因,主要是因为高温干旱,土壤水分供应不足,辣(甜)椒植株供应钙元素不平衡,导致果实缺钙。另外,偏施氮肥,也会影响植株对钙的吸收,导致辣椒果实缺钙产生脐腐病。

5、病毒病造成辣椒烂果

病毒病会导致辣椒花叶、黄化、坏死和畸形。花叶是辣椒植株上出现最早、最普遍的症状,主要表现为病叶出现浓绿和淡绿相间的斑驳。根据严重程度不同,花叶又分为轻花叶和重花叶。轻花叶叶片基本平整,重花叶叶片上有泡状斑、皱缩,叶面常常凹凸不平。

二、辣椒烂果防治方法

1、在播种前一定要对土地进行深翻,以此来消灭土壤中的病菌,还提高土壤的通透性。避免重茬种植。

2、合理的浇水。在浇水以后要及时通风排湿下雨过后要做好排水排涝的工作。

2、避免使用退化的品种,要使用那些看病能力好的品种。在播种前应该对种子和土壤进行物理消毒,然后再进行播种。

3、施肥的时候应该是用腐熟的有机肥,避免偏氮肥,中后期要适当的增加一些磷钾肥。

4、辣椒在生产期间要避免高温高湿的环境,白天的时候温度要保持在25~30摄氏度之间,夜晚的温度只需要保持在15摄氏度左右就可以了。(土流网)

 
标签: 辣椒 病害防治
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类百科

推荐图文
推荐百科
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号