推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  化肥  种肥  农技农识  施肥技巧 

冬播马铃薯覆地膜技术

   日期:2019-08-08     来源:马铃薯 种植技术    
核心提示:地膜马铃薯是近来兴起的一种新型高效种植方式,效益十分可观,主要应用在南方冬闲田种植区域。地膜马铃薯大部分生育期处于冬闲阶

地膜马铃薯是近来兴起的一种新型高效种植方式,效益十分可观,主要应用在南方冬闲田种植区域。地膜马铃薯大部分生育期处于冬闲阶段,覆盖地膜能有效的增温保湿、提高出苗整齐度、促进块茎提早膨大、增产增收,是冬春季节种植马铃薯的高效种植技术。马铃薯地膜覆盖栽培可有效提高地温,促进马铃薯提早成熟,一般可亩增产20%-50%,大薯率增加25%左右,增效显著。

地膜选择:地膜幅宽根据垄宽进行选择,湖南冬作马铃薯的垄面包沟一般为1.2m,垄高为750px左右,适宜选用幅宽1.6m左右、厚度0.015mm左右的地膜。根据颜色不同,可将地膜分为白膜和黑膜。

应用较广泛的为白膜,市场价格约为0.15元/m。白膜耐撕裂,透明度较高,夜间保温性能好,日照地面升温快,具有较好的保温保湿效果。黑膜保水保肥能力强,黑膜透光率较低,能够有效的抑制地面杂草的生长,但是升温没有白色地膜快,保温效果较白膜相比稍弱一点,市场价约为0.23元/m。

覆膜方式:一般可采用两种方式,一是先播种后覆膜,按株行距划线点种,再起垄覆土,打完除草剂后覆膜,一般在1月上旬前完成;二是先覆膜后播种,在垄上按行距30-1000px、株距20-750px打眼点种(具体情况具体操作),然后再覆土。

膜后田间管理与收获:适时及时人工辅助破膜放苗,把苗引出膜外,以防高温烧苗。播种时施足基肥,现蕾前结合田间长势,及时追肥和除草。因常德地区春季雨量充沛,可全程雨养。待马铃薯成熟时收获,及时清除田间废膜,以防造成白色污染。(常德市农林科学研究院)

 
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类百科

推荐图文
推荐百科
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号