标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 马铃薯 种植技术

冬播马铃薯覆地膜技术

发布日期:2019-08-08  编辑:马铃薯 种植技术
核心提示:地膜马铃薯是近来兴起的一种新型高效种植方式,效益十分可观,主要应用在南方冬闲田种植区域。地膜马铃薯大部分生育期处于冬闲阶

地膜马铃薯是近来兴起的一种新型高效种植方式,效益十分可观,主要应用在南方冬闲田种植区域。地膜马铃薯大部分生育期处于冬闲阶段,覆盖地膜能有效的增温保湿、提高出苗整齐度、促进块茎提早膨大、增产增收,是冬春季节种植马铃薯的高效种植技术。马铃薯地膜覆盖栽培可有效提高地温,促进马铃薯提早成熟,一般可亩增产20%-50%,大薯率增加25%左右,增效显著。

地膜选择:地膜幅宽根据垄宽进行选择,湖南冬作马铃薯的垄面包沟一般为1.2m,垄高为750px左右,适宜选用幅宽1.6m左右、厚度0.015mm左右的地膜。根据颜色不同,可将地膜分为白膜和黑膜。

应用较广泛的为白膜,市场价格约为0.15元/m。白膜耐撕裂,透明度较高,夜间保温性能好,日照地面升温快,具有较好的保温保湿效果。黑膜保水保肥能力强,黑膜透光率较低,能够有效的抑制地面杂草的生长,但是升温没有白色地膜快,保温效果较白膜相比稍弱一点,市场价约为0.23元/m。

覆膜方式:一般可采用两种方式,一是先播种后覆膜,按株行距划线点种,再起垄覆土,打完除草剂后覆膜,一般在1月上旬前完成;二是先覆膜后播种,在垄上按行距30-1000px、株距20-750px打眼点种(具体情况具体操作),然后再覆土。

膜后田间管理与收获:适时及时人工辅助破膜放苗,把苗引出膜外,以防高温烧苗。播种时施足基肥,现蕾前结合田间长势,及时追肥和除草。因常德地区春季雨量充沛,可全程雨养。待马铃薯成熟时收获,及时清除田间废膜,以防造成白色污染。(常德市农林科学研究院)

温馨提示:悦戈农资网品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资团购、农技、植保工具图书团购请联系:19137628136(同微信),添加好友,后期将陆续组建农作物技术交流群

本文网址:冬播马铃薯覆地膜技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅