标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 大蒜 种植技术

北方春播大蒜的种植时间和种植技术

发布日期:2019-06-11  编辑:大蒜 种植技术
核心提示:北方春播大蒜一般是在早春通过大棚来播种育苗,夏天即可采收。春播大蒜应选在地势平坦地块种植,其土壤要求肥沃、疏松、排水好、

北方春播大蒜一般是在早春通过大棚来播种育苗,夏天即可采收。春播大蒜应选在地势平坦地块种植,其土壤要求肥沃、疏松、排水好、富含有机质,然后整地作畦。播种需选择蒜瓣较大,外表较白,没有损伤,没有光皮的蒜种,然后经过晒种之后即可按照合理间距进行播种,后期适时浇水,合理施肥,及时中耕除草,提前预防病虫害。

一、大蒜的种植时间

大蒜可分为春播和秋播,大蒜适合在凉爽的环境中生长,根据地域气候和品质的不同,可选择适宜的时间进行播种。

1、北方地区,适合春播,秋冬季节比较寒冷,气温比较低,幼苗容易被冻伤,因此不适宜秋天播种,一般在早春通过大棚进行播种育苗,在夏天即可采收。

2、南方地区,适合秋播,秋冬季节比较暖和,温度也比较稳定,秋天进行播种幼苗可以顺利越冬,因此一般秋天播种。

北方春播大蒜的种植时间和种植技术

二、选地整地

1、大蒜对土壤要求不高,为了保证高产,应选择在地势比较平坦的地块种植,其土壤要求排水好、肥沃、疏松、含丰富有机质。

2、选好种植之后即可进行整地,深耕20-25cm左右,然后将土壤整细,耙平,没有明显的土块即可,再进行做畦,长度在1-1.5m左右,宽为4m左右的畦,可以根据具体情况进行调整。

三、播种

1、选种:在种植前应选购色泽比较好、个头大的蒜头,然后人工进行扒皮掰瓣,将蒜头的茎盘与托盘全部去除,按照一定大小进行分级,应选没有损伤、籽粒较大、没有光皮、外表比较白的蒜瓣做种,每颗最少需在5克左右,颗粒越大的种子,产量也就越高。

2、晒种:在播种前为了提高发芽率,需先进行晒种,不宜在高温时段进行,容易将种子直接晒死,应选在气候比较温暖,温度在15-17℃左右时为宜。

3、播种:首先在畦面开沟,株间距为20cm左右,行间距为16cm左右,沟深为4-5cm左右,每沟可播种1-2粒种子,播种好之后即可覆盖一层薄土,然后浇透水即可。

四、后期管理

1、浇水:大蒜在生育期需水量比较大,需让土壤保持湿润,从而促进植加快株生长,一般整个生长过程需要浇水4次左右,为了促进发芽,播种后浇水一次,为了促进幼苗加快生长,苗期浇水一次,为了促进蒜苔生长,在出苔期浇水一次,为了增加磷茎膨大水分,在磷茎膨大期浇水一次。

2、施肥:为了提高产量,一定要及时施肥,一般每亩可施入腐熟的有机肥5000千克左右,搭配少量的复合肥一同施入,然后进行深耕让其与土壤混合均匀,最后浇水即可。

3、后期为了提高土壤通透性,应及时中耕除草,以免养分流失,提前做好预防病虫害工作。(致富热)

温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农作物种植技术扶持群,后期根据实际情况可能会组建农资团购群进一步将优质正品低价推荐给大家,入群请联系19137628136(同微信)

本文网址:北方春播大蒜的种植时间和种植技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅