标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 蔬菜种植 种植技术

小拱棚种植蔬菜技术?小拱棚种蔬菜有哪些注意事项

发布日期:2019-06-05  编辑:蔬菜种植 种植技术
核心提示:进行小拱棚种植蔬菜要选择精细及平整的土地,把土地翻新后要适当施以磷钾肥,搭建的小拱棚宽度为1.8-2米之间,拱棚间距为0.8-1米

进行小拱棚种植蔬菜要选择精细及平整的土地,把土地翻新后要适当施以磷钾肥,搭建的小拱棚宽度为1.8-2米之间,拱棚间距为0.8-1米之间。种植时可选择黄瓜、番茄、青椒等优质品种,期间要调控好温湿度和适当浇水,在后期做好除草工作,可选择含有铜和锌剂类的药剂进行病害防治。

一、整地施肥

小拱棚蔬菜种植要求比较高,选择种植的土地要精细和平整,在种植蔬菜前需要对土地进行翻新、除草、施肥等。小拱棚内的温度与外界有所差异,因此施肥需适量,以免过度施肥导致土壤变质,可适当增加施磷钾肥,少施用氮肥。

小拱棚种植蔬菜技术?小拱棚种蔬菜有哪些注意事项

二、搭建拱棚

在种植前15-20天,要先在地块搭建小拱棚,从而增强棚内的温度及地温,根据作物品种的不同,要开以适宜的畦宽,畦面要覆盖塑料薄膜,一个播幅为2-3行膜,通常1个小拱棚的宽度为1.8-2米之间,拱棚间距为0.8-1米之间。

主要用竹片按1.8-2米的播幅插定,竹片间距为1-1.2米,插竹片时需要竹片距离地面的高度相同,以中间最高处距离地面90-100cm为宜,在覆盖棚膜时要将塑料薄膜,分别向两端和两侧进行拉紧,并轻轻压实周边土壤,以免大风刮开,一般小拱棚的走向以南北为宜。

三、选择种植品种

选择可以耐低温、耐高湿、产量高、光照要求低、抵抗力强、种植时间较短的品种,如:黄瓜、番茄、青椒等,可提高小拱棚蔬菜的产量和品质。

四、调控好温湿度

在小拱棚蔬菜种植过程中,因小拱棚内空气密闭,容易产出少量有害物质,影响蔬菜的生长速度,因此要合理运用棚气,在早晨小拱棚内的蔬菜较为缺少二氧化碳,要适量补充CO气体,以加速蔬菜的生长。在中午气温较高时,应适当进行通风换气,以免有害气体影响蔬菜的生长。

选择种植的小拱棚蔬菜一般是喜温型,适宜的温度在25℃- 33℃之间,最高温度不宜超过44℃,最低不宜在0℃以下,在温度超过33℃的时候,要及时进行降温处理,可采取定期开棚通风换气和喷雾等,在温度低于0℃时,要进行热风加温处理,控制好棚内的湿度,以免湿度过高不利于蔬菜的生长。

五、大田移植

可在3月25日至4月12日移植,移苗要选择在无风的上午进行,然后在畦面地膜上打洞移植,定植后的幼苗,可用生根剂灌根或者小水浸沟,灌水后要及时覆盖棚膜,有利于提高土地的利用率,移植完成后,可以在畦沟内套播生长期比较短的蔬菜,比如油白菜等。

六、防治病害

在蔬菜生长过程中,经常会产生害虫,有效的防治方法就是打药除虫,常见的害虫有地老虎及蚜虫等。药剂一般选择含有铜和锌剂类的,有超强杀菌的效果,还能加强蔬菜的抵抗力,并促进蔬菜的生长,保证良好的生态环境,使其降低湿度,减少虫害的发生。

土传菌的病菌,在初期没有控制的话,生长期间的蔬菜就会被病菌传染,所以要注意苗期的预防,采取物理防治,可选择深耕深翻及优质品种选择等,有发现不同程度的病害时,要进行对症治疗。

七、灾害天气管理

在遇上大风气候时,要注意及时向小棚膜四周覆盖土壤,小棚膜有出现鼓起现象时,要立即添加防风腰带,如果小棚膜被撕破或掀起时,需要及时进行加固或更换棚膜,在遇上寒流天气时,要做好保温工作,可在棚内两端各点1支蜡烛,还可增铺旧膜,有利于防冻防寒,在遇上大雪时,要立即清扫棚膜上的积雪,防止积雪过厚将拱棚压坏。(致富热)

温馨提示:悦戈农资网品牌宣传服务请联系13838569713(同微信),农资产品、农技工具图书团购请联系:19137628136(同微信),葱姜蒜农技扶持群、价格分析请联系15515825978(同微信,免费进群),欢迎持续关注,后期将陆续开放更多作物技术扶持群

本文网址:小拱棚种植蔬菜技术?小拱棚种蔬菜有哪些注意事项

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅