标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  化肥  农技农识  施肥技巧 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 蔬菜种植 » 大蒜 种植时间 田间管理

大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜

发布日期:2018-09-29  编辑:大蒜 种植时间 田间管理
核心提示:大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜?蒜苗在我国南北皆有种植,它喜温暖环境,耐寒力较弱,所以在冬季或寒冷地区不适宜种

大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜?蒜苗在我国南北皆有种植,它喜温暖环境,耐寒力较弱,所以在冬季或寒冷地区不适宜种植,但高温对其生长也有一定影响,所以一般在春秋季节种植。当然随着大棚技术的面试,很多蔬菜可反季节种植,蒜苗也是可以的,它的长势较强,可重复多年生长,经济效益更高。

大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜

种植方法

1、选种

我国栽培蒜苗也有多年历史,经过长时间的栽培选育,也有很多个品种,我们在种植时选择抗病性强,生长较快,叶宽柔软、高产的优质早熟品种,这样会省去很多的种植麻烦,还能提升产量。

2、选土整地

选择土壤疏松肥沃、地势平坦、排水性良好的地块为种植地,或者选择以前种植过粮食作物的地块为最佳,如小麦、玉米类的,但忌种植过葱姜蒜的地块。结合整地,对地块施加底肥,以有机肥最佳,在深翻整地,耧平做畦。

3、播种

选择蒜瓣整齐、无病斑、无损伤的蒜头作蒜种,将蒜头清洗干净,然后放入清水中浸泡10-12小时,浸泡后进行小灭菌处理后即可播种,这样既可有效消灭蒜头上的病菌,减少病害的几率,既可促进发芽。将处理好的蒜瓣插入土中,然后覆土踩平,每亩播种200kg左右,播种后浇水,维持土壤湿度,可覆盖一层地膜来保温保湿。

4、田间管理

注意观察,当蒜苗已经破土时,及时将地膜撕开,保证蒜苗的生长,蒜苗前期一般不需浇水施肥,当蒜苗成长到10-15cm时,可浇水施肥一次,后期浇水要随季节气候变化而来,浇水不宜过多,保持土壤稍干即可。

大蒜在我们日常生活中是比较重要的配菜了,大蒜在农村也几乎是家家户户都有种植。家庭种植可能没有太大的管理,但是很多人大规模种植的时候都会在地表覆盖一层膜,可以是塑料膜,也可以是稻草。都说这样可以提高大蒜的产量,增强品质。那么在在种植大蒜的时候覆膜有什么用呢?下面就一起来看看吧!

大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜

1、防虫防草

现在大家种植大蒜都会在播种后使用新高脂膜与适量的除草剂,可以有效的防止虫害,控制杂草的生长。并且在喷施后再在上面覆盖一层稻草,可以减弱有害生物的生长,减少害虫与杂草的生存空间。

因为在覆膜后,田间的光照减少,抑制了杂草的生长,并且还喷洒了除草剂,两重防御使得杂草的生长受阻。虫害的防治也是差不多的道理,防止新高脂膜流失,加强药效。

2、遮荫保水

大蒜的种植时间

根据地区的不同而决定的,在南方一般是在8-9月的时候开始种植。但是在这个时候,中午的太阳还是比较大的,水分蒸发的速度也会加快,并且光照太强也会抑制蒜种的发芽出苗。

在播种后及时覆膜不仅可以有效的减弱太阳照射强度,还能防止太阳过大加快土壤的水分蒸发影响土壤的湿度,对种子的发芽造成影响。而且种子的发芽与后期的生长及长势有直接关系。

3、增温保暖

大蒜的成熟季节一般都是在冬春季,冬春季的温度较低,特别是在北方。大蒜生长过程中如果温度低于零下五度的话极易产生冻害,对生长造成较大影响。所以覆膜可以提高田间的温度,减慢温度下降的速度,保证大蒜可以安全的过冬。安全越冬气温逐渐回升后,因为保温措施良好,大蒜的返青速度也会变快,有利于后期的生长与品质。

4、保肥保湿

大蒜是一种喜肥作物,在遇到雨季的时候,特别是持续时间长时。地里因为长期的受到雨水冲刷,会导致肥料大量的流失,不仅加大了种植成本,还会影响大蒜的生长。

地间肥料不足,在雨停地干后土壤极易板结,对蒜种的发芽出苗及根部的营养吸收极其不利。覆膜可以有效的防止雨水冲刷,减少肥料流失,还能保护土壤,阻止雨水破坏大蒜的生长环境。

大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜

以上就是种植大蒜覆膜的作用了,想必大家也知道为什么种植大蒜的时候要在上面覆膜了。不仅保护了大蒜的生长环境,还能够有效的促进大蒜的生长。但是在覆盖的时候也要注意了,稻草不能太厚,否则不仅能抑制杂草的生长,对大蒜的发芽出苗也会产生一定阻碍。

本文网址:大蒜种植时间是什么时候?种大蒜为什么要覆膜

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅