标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 病害防治 » 小麦 赤霉病

小麦赤霉病最佳防治时间?赤霉病症状用什么药物效果好些

发布日期:2019-04-23  编辑:小麦 赤霉病
核心提示:小麦赤霉病最佳防治时间?用什么药物效果好些?小麦赤霉病最容易在抽穗扬花期发生,也就是4月中旬到5月中旬之间,因此防治一般在

小麦赤霉病最佳防治时间?用什么药物效果好些?小麦赤霉病最容易在抽穗扬花期发生,也就是4月中旬到5月中旬之间,因此防治一般在这个阶段进行效果较好。小麦赤霉病应以预防为主,若在扬花期染病,灌浆期可能才会出现严重后果,而这时候是很难阻止病害的。

一、小麦赤霉病防治时间

小麦赤霉病又名麦穗枯,可导致腐穗的发生,甚至致使小麦死亡。小麦赤霉病一般在抽穗、扬花期发生,时间一般在4月15-5月10之间,因为各地气候差异,时间略有不同,应该仔细掌握小麦抽穗期和扬花期时间进行防治。

由于小麦赤霉病在扬花期就染病,到灌浆期病症才出现严重后果,并且发生疾病后防治艰难,所以一般小麦赤霉病以预防为主。而小麦赤霉病一般在阴雨天气盛行,所以防治小麦赤霉病,一定要抓住关键时期。

小麦赤霉病防治时间

二、小麦赤霉病防治方法

1、为了防治小麦赤霉病,可以用增产菌进行拌种,晾干后再播种。

2、在扬花期预防腐穗,是防治重点。在初期开花时就进行农药喷洒,尤其是在抽穗扬花期,遇到天气预报有连续3天阴雨时,更要提高警惕,在降雨前6-24小时及时用药。如未能做到在降雨前用药,也可在雨停后一天内(最迟36小时)或间歇期用药。一般依据气候、品种、生育期的特性,隔一周左右进行第二次用药。

小麦赤霉病最佳防治时间?用什么药物效果好些

三、小麦赤霉病防治注意事项1、农药的选择

(1)防治赤霉病要注意选用渗透性、持效性较好的农药,并且药剂应当耐雨水冲刷,一般每亩使用10%思科50g或50%多菌灵可湿粉剂75g兑水20-30千克,进行喷雾。

(2)使用超微粉或胶悬剂效果更好,使用时应对准小麦穗部,并注意压力和喷空口径,喷片应当使用小孔喷片,保证弥雾符合要求。

(3)注意用水量每亩应当大于等于15公斤,正确计算使用浓度。

小麦赤霉病最佳防治时间?用什么药物效果好些

2、浇水时间

浇水时间应当灵活安排,避免使用喷灌浇水,一般而言,浇水应当避开扬花期。

3、农药的混用

在抽穗、扬花期,一般而言也是防治白粉病等病虫害的时间,这时候可以混用一些农药,实现喷洒一次农药,便预防多种疾病的效果,注意用药浓度即可。

小麦赤霉病防治时间

4、防病的误区

(1)防治小麦赤霉病不能一直依赖老经验,要根据气候、土壤、麦穗三方情况综合考虑。

(2)不能见病用药,要以预防为主。

(3)严格掌握用药次数,用水量应当充足。

(4)要注意不同药剂的正确混用,做到全面阻止病害发生。(致富热)

本文网址:小麦赤霉病最佳防治时间?赤霉病症状用什么药物效果好些

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅