标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 病害防治 » 甜瓜 病害防治

甜瓜霜霉病如何防治?和香瓜有三大区别

发布日期:2019-01-04  编辑:甜瓜 病害防治
核心提示:甜瓜是葫芦科黄瓜属一年生蔓性草本植物,果实形状、果皮颜色因品种而异,目前,中国各地都可以种植,如果管理不当,就会出现病害

甜瓜是葫芦科黄瓜属一年生蔓性草本植物,果实形状、果皮颜色因品种而异,目前,中国各地都可以种植,如果管理不当,就会出现病害,那么,甜瓜出现霜霉病该怎么防治?

甜瓜霜霉病如何防治?和香瓜有三大区别

一、甜瓜简介!

1、甜瓜是水果还是蔬菜?

甜瓜是水果,一般在夏季成熟,果肉可以生食,吃起来有香甜味,还可以加工成瓜干、瓜脯、甜瓜汁、甜瓜块罐头、瓜酒、瓜酱、腌甜瓜等产品。

2、甜瓜品种有哪些?

根据生态学特性,中国通常甜瓜分为厚皮甜瓜与薄皮甜瓜,厚皮甜瓜主要包括网纹甜瓜、冬甜瓜、硬皮甜瓜,主要分布于新疆、甘肃等西北地区;薄皮甜瓜在中国广泛栽培,东北、华北是主产区。

二、甜瓜霜霉病如何防治?

1、甜瓜霜霉病有哪些症状?

甜瓜霜霉病是一种针对甜瓜发作的真菌性病害,主要危害叶片,苗期染病,子叶上产生水渍状小斑点,后扩展成浅褐色病斑,湿度大时叶背面长出灰紫色霉层;成株染病,叶面上产生浅黄色病斑,后期病斑变成浅褐色或黄褐色多角形斑,在连续降雨条件下,病斑迅速扩展或融合成大斑块,导致叶片上卷或干枯,下部叶片全部干枯。

甜瓜霜霉病如何防治?和香瓜有三大区别

2、甜瓜霜霉病有哪些防治方法?

(1)农业防治:首先,选择抗霜霉病的品种;其次,合理施肥,增施有机肥,化肥氮、磷、钾配合施用;再次,选择在晴天清晨的灌水,严禁大水漫灌,灌水后应及时排湿;最后,及时除草、整蔓,保持植株间通风良好。

(2)营养防治:甜瓜开花后,在晴天的下午4-5点以后,每亩用尿素0.2kg、白糖(或红糖)0.5kg,对水40-50kg叶面喷施,每5-6天1次,连喷4-5次,以增强植株抗病能力,预防发病。

(3)植物防治:在发病初期,每亩用小尖椒、生姜或大蒜各0.2kg捣碎,包于纱布中,置入50kg水中滤出汁液,混匀后喷施,3天后再喷1次,之后每7天喷1次,再连喷2-3次即可。

(4)药剂防治:可以喷洒药剂防治,比如用25%瑞毒霉可湿性粉剂或25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液等,每亩喷药60-70千克,隔7-10天喷1次,连续防治3~4次,喷后4小时遇雨须补喷。

(5)拔除防治:对于出现霜霉病的病叶,要及时摘除或拔除病株烧毁或是深埋,不要丢弃田间、路边,也要避免和瓜类作物邻作或连作。

三、甜瓜和香瓜的区别有哪些?

甜瓜霜霉病如何防治?和香瓜有三大区别

区别1、产地不同:甜瓜主要产于阳光充足的北方地区,个体较大,形状是圆形或者椭圆形;香瓜主要产于降水量比较大的南方地区,个体较小,形状大部分呈圆形。

区别2、外形不同:甜瓜一般为绿色、黄色、白色的,瓜皮较厚,成熟后很容易出现破裂的现象;香瓜有金黄色、淡绿色、偏白色的,瓜皮较薄,不容易破裂。

区别3、甜度不同:甜瓜由于产于北方,光照充足,光合作用充足,晚上消耗较少,所转化的糖分含量较多,所产瓜果香味淡而甜味十足;香瓜由于产于南方,降水量比较大,光照不足,生长期短,所转化的糖分含量较少,所产瓜果香味浓郁而甜味不足。

以上是甜瓜霜霉病的防治方法介绍,其实,甜瓜和香瓜都是葫芦科黄瓜属的植物,从本质来讲都是属于同一种瓜类,只是品种不同,以上有三种区别方法,可以帮助大家区分彼此。(土流网)

本文网址:甜瓜霜霉病如何防治?和香瓜有三大区别

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅