推广 热搜: 有机肥  肥料  尿素  化肥  无公害种植  果树种植  水稻  种肥  农技农识  施肥技巧 

种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥

   日期:2019-12-20     来源:土豆 种植技术    
核心提示:种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥?种植土豆不可施含有氯元素的复合肥,因为施含有氯元素的复合肥,会导致土豆停

种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥?种植土豆不可施含有氯元素的复合肥,因为施含有氯元素的复合肥,会导致土豆停止生长,甚至可能使土豆块茎和根须等部位出现腐烂的现象,从而降低土豆的品质与产量,一般等土豆生根发芽的时候,可给土豆追施适量腐熟的有机肥。

一、种植土豆忌讳什么肥料

1、土豆通常对肥料比较敏感,尤其是含有氯元素的复合肥,会严重影响土豆块茎的生长,土豆在繁殖生长过程中,可适量的追施氮磷钾等元素的复合肥,但不宜含有氯元素,不然会导致土豆停止生长,甚至可能使土豆块茎和根须等部位腐烂,从而降低土豆的产量。

2、如果种土豆的时候,施含有氯元素的复合肥,就可能造成土豆无法正常生根发芽,还会使土豆内含有的淀粉积累,不仅不利于土豆的健壮生长,还容易发生各种病虫害,使土豆无法吸收土壤内的养分。

3、因此每次种土豆等它生根发芽的时候,可给土豆追施适量腐熟的有机肥,但千万不可给它施生肥,不然施生肥再给土豆浇水后,生肥会在土壤内进行发酵,造成土豆烧根,严重时能使其死亡。

种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥

二、春季土豆种植方法

1、选用良种

挑选优质无病害的品种种植,有利于提高土豆的品质与产量。

2、切块催芽

在3月初开始催芽,土豆种切块的时候,至少要保证每个种块有1个芽眼,每斤土豆切10-15块,切好后用多菌灵粉剂1:200倍液,兑水浸种进行杀菌消毒,再将种块晾干后,就可放置苗床催芽。

3、催芽方法

(1)在室温为15℃以上的屋角内用沙催芽,一般1层沙1层种块,也可以在室外通风朝阳处挖坑进行催芽,坑深为25cm左右,然后1层沙1层种块,最多不可超过3层。

(2)然后加拱棚薄膜进行覆盖,傍晚添盖草帘保温,以上2种方法,在催芽期间都要浇水1-2次,当幼芽长至0.5-1.0cm时,即可开始播种。

种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥

4、选地整地

播种前要查看土地墒情,如果墒情不好的,可以考虑灌沟造墒,造墒可选择在播种前7-10天,土豆种植常见的是双沟定植,开沟时可按照大行50cm,小行40cm,适宜种植在疏松、肥沃的土壤。

5、播种盖膜

(1)期间可将种芽朝下放入坑内,这样长出来的土豆根长苗壮,土豆数量少但块大,但是出苗要晚2-3天。

(2)或者将种芽朝上放入坑内,这样长出来的土豆根会比较短,土豆个头小但数量多,而且出苗要早2-3天,播种结束后,要从大行两边挖土将土豆沟,还有小行的空隙填平,然后盖以塑料膜,轻轻压实即可。

种植土豆用什么肥料好?土豆能不能使用含氯复合肥

6、苗期管理

(1)在播种后20天左右,幼苗会逐渐露土,这时可在冲苗处将塑料膜抠破放风,等到幼苗长至10cm高时,将幼苗四周的塑料膜用土压严,有利于保水压草。

(2)土豆在前期生长阶段不用浇水,可等到开花后再浇水,期间有遇上干旱无雨天气,可每隔10天浇1次水,通常浇2-3次水就会成熟,采收前10天要停止浇水,幼苗期要预防蚜虫和蓟马等虫害。

7、合理施肥

(1)当幼苗露土80%的时候,要重施1次速效提苗肥,在土豆幼苗期可喷施地果壮蒂灵,促进土豆膨大、果面光滑、果型健壮、高质高产,土豆喜爱施用农家肥,生长期间每亩可施4000-5000斤。

(2)同时适当施用化肥时,要配合氮、磷、钾施用,土豆对钾需求量比较大,氮、磷、钾施肥的比例为1.85:1:2.1,土豆喜爱吸收铵态氮,对硫的吸收也比较多。

8、防治病虫害

(1)土豆生长中后期常见的病虫害有霜霉病、晚疫病和青枯病等,在发病早期阶段,可用甲代森锰锌500倍液,配合新高脂膜在晴天露水干时进行喷雾,有出现青枯病的,要将整个植株拔除,然后焚烧处理。

(2)还要在病穴周围撒施石灰,或用0.5%福尔马林溶液灌根进行消毒,再喷施农用链霉素2000倍液,配合新高脂膜进行防治,有利于控制病虫害的传播。(图文来源:致富热,版权归属原作者,本文仅用于交流学习)

 
标签: 土豆 种植技术
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类百科

推荐图文
推荐百科
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号