标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 玉米 种植技术

利奇马的破坏力有多大?玉米生产影响及灾后恢复技术指导意见

发布日期:2019-08-14  编辑:玉米 种植技术
核心提示:今年第9号台风利奇马自8月10日在浙江登陆以来,给华东5省(市)及东北部分地区的玉米生产带来不利影响。部分地区玉米地块受淹,造成

今年第9号台风“利奇马”自8月10日在浙江登陆以来,给华东5省(市)及东北部分地区的玉米生产带来不利影响。部分地区玉米地块受淹,造成不同程度倒伏或茎折断,影响玉米前期生长发育或中后期授粉灌浆,茎基腐病、叶斑病等病害加速侵染,增加了防控难度。当前,黄淮海夏播玉米大部分已结束授粉进入灌浆期,东北春玉米正处于灌浆期,是产量形成的关键期。针对台风对玉米生产造成的不利影响,农业农村部玉米专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出灾后生产恢复技术指导意见。

一是加强分类管理。 根据台风过后玉米倒伏情况,分类开展田间管理。倒伏较轻的玉米(茎与地面夹角大于45度),让其自然直立起来;倒伏较重的玉米,特别是匍匐的玉米,及时扶正,在根部培土7—8厘米并踏实。孕穗期前倒伏的玉米,不宜动扶,否则容易伤根,影响产量。抽穗后倒伏的玉米,不剪叶、去头,宜扶起扎把,以3—4棵为宜,倒伏当天扎把最好。茎秆折断严重的地块,应尽快将折断植株从田间清除,以免腐烂后影响正常植株生长,同时因地制宜补种生育期较短的其他作物。

二是及时排水追肥。 有积水的玉米田块应尽快排水,降低田间湿度,并及时追肥。特别是浙江、江苏部分地区还处于生育前期的玉米,强降水和洪涝过后,土壤肥力易被雨水带走,可趁雨后放晴及时追施尿素和磷酸二氢钾,连续喷洒2次,每次间隔7天,促进植株恢复生长。水淹特别严重的地块,及时改种短季作物减少损失。

三是强化病害防治。 玉米倒伏后会造成机械损伤,易受茎基腐病、纹枯病、大斑病等病害侵染。茎基腐病可用25%叶枯灵或叶枯净可湿性粉剂,加25%瑞毒霉可湿性粉剂或5%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液叶面喷施。

纹枯病用5%井岗霉素,或25%粉锈宁可湿性粉剂,或24%噻呋酰胺悬浮剂,或25%戊唑醇可湿性粉剂,或20%纹枯净可湿性粉剂,对准发病部位均匀喷雾。大斑病每亩施用30%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂40毫升,或32.5%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂20毫升,或65%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷施,注意轮换用药。

(农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心)

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:利奇马的破坏力有多大?玉米生产影响及灾后恢复技术指导意见

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅