标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 病虫害 防治技术

红薯种植常见哪些病虫害?怎么防治效果好

发布日期:2019-05-13  编辑:病虫害 防治技术
核心提示:红薯的市场行情近几年走势较好,但种植过程中也常被病害困扰。红薯常见危害较大的病害有黑斑病、茎线虫病、根腐病和瘟病等。感病

红薯的市场行情近几年走势较好,但种植过程中也常被病害困扰。

红薯常见危害较大的病害有黑斑病、茎线虫病、根腐病和瘟病等。感病轻的造成弱苗、缺苗断垅,感病重的减产20%-30%,最严重的减产50%-60%,薯块的质量也受到很大影响。

这些病害的传播途径,一是种薯种苗带病,二是土壤残存的病菌,三是病株残体沤制的肥料,四是田间管理操作不当或者降雨流水时带菌传播。生产上必须采取对应措施早防早治。

首先,选用抗病品种。抗黑斑病、茎线虫病的品种有苏薯1号、福薯87、济南红等。抗根腐病的品种有农大22、徐薯18、苏薯3号等。抗瘟病的品种有广薯62、湘薯75-55、华北48等。

其次,实行轮作、搞好检疫。红薯的感病田块要与水稻、小麦、玉米、大豆等作物轮作3年以上。要建立无病种薯基地,严禁疫区的薯苗到无病区种植。

第三,净化苗床、清除残留病体。每年种薯育苗期间要选好无病土壤作苗床,要做到净种、净土、净肥育苗。要彻底清除病株残体,集中烧毁或者深埋,严防带病传播。

第四,化学药剂防治。对于黑斑病、茎线虫病可用药剂浸种或者浸泡种苗:

一可用50%代森铵水剂200-300倍液浸种10分钟,或用50%辛硫磷乳油300倍液,浸薯苗下部半小时后移栽。

二可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种10分钟。

三可用50%甲基托布津可湿性粉剂200倍液浸种10分钟。同时,可用50%多菌灵2000-4000倍液,或用50%甲基托布津1000-2000倍液,浸薯苗基部3分钟。(农民日报)

温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农作物种植技术扶持群,后期根据实际情况可能会组建农资团购群进一步将优质正品低价推荐给大家,入群请联系19137628136(同微信)

本文网址:红薯种植常见哪些病虫害?怎么防治效果好

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅