标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 小麦 病害防治

可防可控不可治安徽防控小麦赤霉病早动手

发布日期:2019-05-13  编辑:小麦 病害防治
核心提示:日前,安徽省宿州市埇桥区意利达农业科技专业合作社的10多架植保无人机在大泽乡镇进行小麦一喷三防作业。           
可防可控不可治安徽防控小麦赤霉病早动手

日前,安徽省宿州市埇桥区意利达农业科技专业合作社的10多架植保无人机在大泽乡镇进行小麦“一喷三防”作业。            张成伍摄

本报记者杨丹丹

“咱们这块地是山红土,保温好,小麦抽穗比下面的地早一周左右,所以我们打药就要提前,这块地照这个温度,最多5天就出齐穗了,齐穗后立即打药。”近日,在安徽省宿州市埇桥区顺河乡农技站小麦赤霉病田间课堂上,乡农技站农艺师夏茂玉在给村民讲解赤霉病防治方法。进入4月以来,像顺河乡这样的田间课堂在安徽省各个乡村里都如火如荼地开展着。

春季田管进行时

顺河乡是传统农业大乡,每年小麦种植面积在5万多亩,小麦赤霉病每年都有不同程度发生。

“今年我们认真总结往年赤霉病防治经验,及早动手。通过广播、网络、微信、明白纸、田间课堂等形式,做好小麦赤霉病预防的宣传工作,让农民知晓小麦赤霉病是可防、可控、不可治的。”顺河乡党委书记蒋杰介绍说,小麦得了赤霉病,不仅影响产量,也影响小麦品质和食用,因此要提高农民对预防赤霉病的重视程度,让部分农民摒弃不见病虫害不打药的心理。

该乡充分发挥植保无人机等新型植保机械和农机专业合作社的作用,通过乡村两级引导,走统防统治、集中防治之路,以保证防治效果。组织农技人员和乡包村干部一道,做好种粮大户、科技示范户的赤霉病防控的督导工作,带动周边农民做好赤霉病防控工作。

与顺河乡相隔几十里的时村镇同样也在忙着防治小麦赤霉病。种植大户张亚洲告诉记者,以往总抱着侥幸心理,防治时就打一遍药。谁知这两年,小麦连续受赤霉病为害,每亩减产300-400斤,减产影响较大。今年听了乡镇农技专家的建议,决定抓住时机用好药,进行二次防治,争取将小麦赤霉病防控住。

见花打药最有效

陈雨是安徽省农科院植保所的一名博士,每年这个时候都是他最忙的时候,常常到各地指导农户进行赤霉病防治。陈雨告诉记者,其实每年都会开展小麦赤霉病防治知识讲座,很多农民也貌似是按照技术要求去防治,但最后小麦赤霉病防治效果不好,主要原因就是打药时间没有把握好。

“小麦赤霉病可防不可治,一定要见花打药,打早打晚效果都不好。”陈雨提醒说,当前主产区小麦正处于抽穗扬花生育期,小麦赤霉病病菌主要集中于花期侵染,逐步扩展至穗轴。要合理运筹肥水,及时清沟沥水,降低田间湿度。抓住小麦齐穗至扬花期开展一次预防(见花打药),施药后5-7天后开展第二次预防,对高感品种、生育期不整齐、花期遇多阴雨天气的田块,还应开展第三次防治。优先选用丙硫菌唑、氰烯·戊唑醇、丙唑·戊唑醇等药剂,按说明书推荐用药上限,对多菌灵产生抗药性的地区,慎用多菌灵及其复配制剂。要交替轮换使用不同作用机制的药剂,避免或延缓产生抗药性。同时配合一定的助剂以及稳定剂,保证防治效果。

“目前全省上下正在开展以赤霉病为主的小麦重大病虫害的综合防治。”安徽省植保站站长黄秋云介绍,一旦错过防治适期,侵染危害,将会降低小麦产量和品质,造成小麦籽粒中真菌毒素超标,对食品安全构成严重威胁。

资金保障紧跟上

安徽作为农业大省,小麦赤霉病已成为制约该省粮食生产的主要生物灾害。预计今年小麦赤霉病全省大发生,发生面积2950万亩,需实施预防面积约7000万亩次,防控任务十分艰巨。

安徽省农业农村厅厅长卢仕仁介绍,小麦是安徽省主要粮食作物,近年来,小麦赤霉病有逐年扩大与加重的趋势。中央财政农业生产和水利救灾资金(农作物病虫害防治)切块安排5000万元支持主产区小麦赤霉病防控,各地统筹粮食生产发展、绿色高质高效创建、农业社会化服务等专项资金用于小麦赤霉病防控。安徽省农业农村厅决定,今年继续将赤霉病防控纳入粮食生产发展延伸绩效考核管理,推动防控属地责任落实。

截至4月22日,安徽省小麦主要病虫防治面积7507万亩次,其中小麦赤霉病预防面积3803万亩次,占全省需防面积7213万亩次的52.7%。防治区域主要集中于沿淮淮北主产麦区。各地政府也非常重视小麦赤霉病的防治,各地已统筹防控资金1.98亿元。

不仅要防控好小麦赤霉病,还要争取从源头上攻关这个难题。安徽省现代农业小麦产业技术体系的首席专家汪建来介绍说,除了防控技术培训外,他们今年还首次在实验基地进行60多个小麦品种的抗赤霉病实验筛选,以选择出抗赤霉病效果最佳的小麦品种,争取从源头上为农民解决这一难题。(农民日报)

本文网址:可防可控不可治安徽防控小麦赤霉病早动手

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅