标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 小麦 病害防治

当前小麦赤霉病条锈病吸浆虫白粉病及干热风防治方法

发布日期:2019-05-13  编辑:小麦 病害防治
核心提示:小麦赤霉病防治小麦赤霉病一般是降雨多、植株感染细菌造成的,需给其及时喷洒多菌灵、甲基硫菌灵等药剂杀菌,小麦赤霉病也可以用

小麦赤霉病防治

小麦赤霉病一般是降雨多、植株感染细菌造成的,需给其及时喷洒多菌灵、甲基硫菌灵等药剂杀菌,小麦赤霉病也可以用氰烯菌酯、多.铜喷雾等药剂防治,需每隔5~7天喷洒一次,连续使用3~4次药剂就可以了,也可以用这些药剂预防病害。

1、多菌灵

小麦如果患上赤霉病不及时处理,那么会使小麦快速枯萎,一般赤霉病是由于侵染细菌造成的,那么小麦赤霉病用什么药最好呢,其实当小麦患上赤霉病,可以给其喷洒多菌灵药剂,三天就可以看见防治效果了。

2、甲基硫菌灵

其实小麦患上了小麦不仅可以喷洒多菌灵,也可以给其喷洒甲基硫菌灵,一般甲基硫菌灵的杀菌效果也很不错,每次喷洒甲基硫菌灵时,首先用水按照1:30比例进行稀释再喷洒,避免影响小麦正常生长。

3、氰烯菌酯

小麦赤霉病一般都是降雨多造成的,首先需要及时的给其做好排水工作,然后再给其按照1:20稀释后的氰烯菌酯,不需要每天给其给其喷洒,每隔5~7天喷洒一次,连续使用3~4次氰烯菌酯就可以了。

4、多.铜喷雾

当小麦最容易患上赤霉病时,其实也可以隔一个月喷洒一次多.铜喷雾,还要做好排水工作,当发现有发黄的小麦时,需立刻将其处理,这样可有效的防止小麦赤霉病,如果患上也可以喷洒多.铜喷雾防治。

小麦遭遇高热风怎么办

干热风对小麦危害时期主要在5月中下旬,也就是小麦灌浆的中期和后期,尤其是对灌浆中期的危害更大。干热风持续的时间越长,强度越大,其危害程度也越深。干热风的危害主要表现在以下几点:

(l)高温或热风使小麦叶片的蒸腾强度大大增强,根系的吸水供不应求,引起植株体内水分失衡,造成代谢活动受阻,叶绿索破坏,叶片萎蔫枯死。

(2)在干热风的影响下,小麦根系活力大大降低,影响小麦对水分和养分的吸收,促进植株早衰。

(3)高温使光合作用强度降低,干物质积累提前结束,灌浆期缩短,造成籽粒不饱满,千粒重下降。

(4)高温使植株的呼吸作用增强,消耗增加,并抑制单糖转化为淀粉的过程,使淀粉积累减少。

(5)小麦在灌浆后期遇雨后骤晴高温,往往导致小麦植株迅速枯死。

总之,干热风对小麦的危害主要是高温和干旱,大风的出现则使这种危害加剧,最终表现在小麦的千粒重和容重降低,轻则减产5%,重则减产10%-20%.

怎样预防和减轻干热风的危害

干热风的危害程度除与干热风的强度、持续时间长短等因索有关外,还与小麦的品种、种植环境、栽培措施等密切相关。为减轻干热风对小麦的危害,可采取以下措施;

(l)选用抗旱、抗千热风能力强的品种。当前各地推广的主要抗干热风的品种有京冬八号、中优9507、京9428、乐亭639等。

(2)改良土壤,增强土壤的保肥水能力。后期肥水要适宜,适当控制氮肥,注意增施磷钾肥。

(3)改良农田小气候。主要是建设农田防护林,降低干热风的强度。

干热风的出现,影响着小麦成熟进度,对小麦有很大危害,由于干热风持续时间长,破坏性大,在5月中下旬,要提前预防干热风,避免对小麦造成减产情况。

小麦白粉病病害防治方法

小麦白粉病可侵害小麦植株地上部各器官,但以叶片为主,发病重时颖壳和芒也可受害。初发病时,叶面出现1~2毫米的白色霉点,后逐渐扩大为近圆形至椭圆形白色霉斑,霉斑表面有一层白粉,遇有外力或振动立即飞散,这些粉状物就是该菌的菌丝体和分生孢子。后期病部霉层变为灰白色至浅褐色,病斑上散生有针头大小的小黑粒点,即病原菌的闭囊壳。

防治方法

1、喷药方法:5月上旬是白粉病粉孢子繁殖能力最强的时期,因此比较容易大面积发生。灌浆期小麦田间密度较大,因此,当小麦白粉病发生后,打药的时候药液量一定要足,最起码要保证一亩地的药液量在30公斤(两桶水)以上。才能彻底控制住白粉病的扩展和蔓延。

2、药剂选择:三唑酮、烯唑醇等传统药剂由于使用时间较长,白粉病病原菌对这些农药已经产生了很强的抗药性,因此,可以选择50%嘧菌酯悬浮剂3000倍液,或22.5%啶氧菌酯2000倍液,或40%氟硅唑乳油等新型药剂对白粉病的防治效果较好,持效期均可达15天以上,灌浆期只需喷一遍基本可以很好地控制白粉病的危害。

小麦叶枯病症状及防治方法

小麦叶枯病多在小麦抽穗期开始发生,主要危害叶片和叶鞘,初发病叶片上生长出卵圆形淡黄色至淡绿色小斑,以后迅速扩大,形成不规则形黄白色至黄褐色大斑块,一般先从下部叶片开始发病枯死逐渐向上发展。在晚秋及早春,病菌侵入寄主根冠,则下部叶片枯死,致使植株衰弱,甚至死亡。茎秆和穗部的病斑不太明显,比叶部病斑小的多。分生孢子器也稀少。

小麦扬花期至灌浆期是防治叶枯病的关键时期:亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂25—30克或20%三唑酮乳油100毫升对水50公斤均匀喷施;用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂500—600倍液或50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液喷雾。视田间病情防治1—2次。

小麦条锈病症状及防治方法

小麦条锈病是小麦锈病之一。小麦锈病俗称“黄疸病”,分条锈病、秆锈病、叶锈病3种,是中国小麦生产上分布广、传播快,危害面积大的重要病害。其中以小麦条锈病发生最为普遍且严重。主要发生在河北、河南、陕西、山东、山西、甘肃、四川、湖北、云南、青海、新疆等地。

防治小麦条锈病的基本措施是因地制宜地种植抗病品种。小麦收获后及时翻耕灭茬,消灭自生麦苗,减少越夏菌源,能减轻小麦的发病程度。 [1]

药剂防治

我国先后使用对锈病有效的杀菌剂有敌钠酸、敌锈钠、氟钡制剂、氨基磺酸钙、氟硅脲、萎锈灵、灭菌丹、代森锌等。

①药剂拌种用种子重量0.03%(有效成分)三唑酮,即用25%三唑酮可湿性粉剂15g拌麦种150kg或12.5%特谱唑可湿性粉剂60~80g拌麦种50kg。

②春季叶面喷雾小麦拔节至孕穗期病叶普遍率达2%~4%,严重度达1%时开始喷洒20%三唑酮乳油或12.5%特谱唑(烯唑醇、速保利)可湿性粉剂1000~2000倍液、25%敌力脱(丙环唑)乳油2000倍液,做到普治与挑治相结合。

小麦锈病、叶枯病、纹枯病混发时,于发病初期,667m^2用12.5%特谱唑可湿性粉剂20~35g,对水50~80L喷施效果优异,既防治锈病,又可兼治叶枯病和纹枯病。

小麦吸浆虫防治方法

小麦吸浆虫成虫期防治是控制危害的最后关口,不论是撒毒土地块或只进行成虫期防治的地块,都要搞好小麦出穗期以吸浆虫为主的综合防治。兼治麦蚜、赤霉病、白粉病等病虫害。成虫期喷雾时间是小麦抽穗三分之二至杨花前。时间是4月26— 5月5日 。具体防治时间因农户的品种、管理和环境不同有差异,这就需要农户根据本户小麦的发育进程决定。

药剂和配方:以每桶30斤水计算,杀虫剂:1、菊酯加50%辛硫磷各50毫升;2、菊酯75毫升加80%敌敌畏15毫升;3、菊酯50毫升加10%吡虫啉 10克 ;4、菊酯50毫升加10%烯啶虫胺10毫升、或50%吡蚜酮 10克 、或30%噻虫嗪 3克 ;杀菌剂:12.5%烯唑醇、或10%己唑醇、或25%戊唑醇20毫升;叶面肥:磷酸二氢钾一两半或尿素三两或其他叶面肥。

以上治虫防病药剂或配方取其一种混合后,再加一种叶面肥。同时预防和兼治吸浆虫、麦蚜、白粉病、赤霉病、锈病和叶枯等病害,减轻和控制干热风影响。

亩用水量一桶半均匀喷雾,杜绝用水量少或喷药不匀造成麦田打片危害的现象。特别是兼治病害适当加大水量就能提高防效。另外喷雾防治后三天一定检查防效,需要防治的,单用杀虫剂进行第二次喷雾防治。

本文素材来源:悦戈农资网综合

温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农作物种植技术扶持群,后期根据实际情况可能会组建农资团购群进一步将优质正品低价推荐给大家,入群请联系19137628136(同微信)

本文网址:当前小麦赤霉病条锈病吸浆虫白粉病及干热风防治方法

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅