标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 水稻 施肥技术

马上该种水稻了这一份水稻施肥宝典拿走不谢

发布日期:2019-05-13  编辑:水稻 施肥技术
核心提示:我国水稻可分为早、中、晚稻三类,在长江中下游地区,水稻的播种时间关系到水稻的产量和质量,一般在气温达到了6℃的条件下就可以

我国水稻可分为早、中、晚稻三类,在长江中下游地区,水稻的播种时间关系到水稻的产量和质量,一般在气温达到了6℃的条件下就可以播种了。不过过早的播种会影响种子的发芽率、出苗率等,导致水稻减产。早稻可以在3-4月份播种,中稻一般是每年的4-5月份开始播种,晚季稻则在夏季6月份到时间播种。

水稻的需肥规律

水稻对氮素营养十分敏感,是决定水稻产量最重要的因素,水稻一生中在体内具有较高的氮素浓度这是高产水稻所需要的营养生理特性。水稻对氮素的吸收有两个明显的高峰,一是水稻分蘖期,即插秧后两周;二是插秧后7-8周,此时如果氮素供应不足,常会引起颖花退化,而不利于高产。

水稻对磷的吸收量远比氮肥低,平均约为氮量的一半,水稻各生育期均需磷素,其吸收规律与氮素营养的吸收相似。以幼苗期和分蘖期吸收最多,插秧后3周前后为吸收高峰。水稻苗期吸入的磷,在生育过程可反复多次从衰老器官向新生器官转移,至稻谷黄熟时,约60%-80%磷素转移集中于籽粒中,而出穗后吸收的磷多数残留于根部。

水稻需要较多钾素,钾的吸收高峰是在分蘖盛期到拔节期,钾有触媒作用,能促进这些过程的顺利进行。钾还有助于氮素代谢和蛋白质的合成,所以施氮越多,对钾的需量也就相应增加。钾对植物体内多种重要的酶有活化剂的作用。适量钾能提高光合作用和增加稻体碳水化合物含量,并能使细胞壁变厚,从而增强植株抗病抗倒伏的能力。

水稻缺钾根系发育停滞,容易产生根腐病,叶色边浓绿程度与施氮过多时相似,但叶片比较短。严重缺钾是,首先在叶片尖端产生黄褐色斑点,逐渐扩展至全叶,茎部变软,株高伸长受到抑制。

钾在植物体内移动性大,能从老叶向新叶转移,缺钾症先从下部叶片出现。钾不足时淀粉、纤维素、碳水化合物减少,水稻处于繁茂遮阴或光照不足的条件下,增施钾肥后生育大多可以得到改善。

水稻施肥注意事项

水稻高产施肥的基本原则:重视化肥,配合有机肥,有机肥与无机肥配合施用对改良培肥土壤的效果十分显著,能提高土壤有机质储量,改善土壤有机质组成,增加土壤中氮、磷、钾和微量元素的含量,加强了土壤的保肥性和供肥性,改善土壤物理性质和水分状况。

(1)氮肥、磷肥或氮、磷、钾配合施用。高产栽培条件下极易贪青、倒伏、发生稻瘟病,空秕率增加。因此,在施肥上要坚持氮、磷、钾配合施用。天下水稻,专业水稻交流平台。

(2)适量施肥与配方施肥。高产栽培施肥量要适宜,配比合理,要根据不同的地块肥力不同,进行确定施肥量,做到配方施肥确保高产。

(3)高产施肥注意的事项。

①施足基肥。有机肥料分解慢,利用率低,肥效期长养分完全,所以作基肥施用较好。但由于稻区早春气温较低,土壤中的养分释放缓慢,为了促进高产田秧苗早生快发,可以将速效氮肥总量的30%-50%作为基肥施用。磷肥和钾肥均作为基肥施用,也可以留一部分在拔节期施用。

②早施蘖肥。水稻返青后及早施用分蘖肥,可促进低位分蘖的发生,增穗作用明显。分蘖肥分二次施用,一次在返青后,用量占氮肥的25%左右,目的在于促蘖;另一次分蘖盛期作为调整肥,用量在10%左右。目的在于保证全田生长整齐,并起到促蘖成穗的作用。后一次的调整肥施用与否主要看群体长势来决定。天下水稻,专业水稻交流平台。

③巧施穗肥。穗肥不仅在数量方面对水稻生长发育及产量形成影响较大,而且施用时期也很关键。穗肥在叶龄指数91左右(倒二叶60%伸出)施,可以促进剑叶生长。当高产群体较繁时,穗肥在叶龄96(减数分裂时期)时施,起到保花作用。

④酌情施粒肥。水稻后期施用粒肥可以提高籽粒成熟度,增加千粒重,要控制好粒肥施用量和施肥方式。

水稻对硅的需求量要高于其他作物,硅被称为第四营养元素,随着水稻产量不断提高,尤其是在土壤有效硅含量不丰富的地区,水稻施用硅肥已是稳产高产的有效措施。

硅肥对水稻有什么作用

硅肥能增加水稻产量、提高水稻的品质

北方稻田土壤大多数是白浆土、草甸土,老稻田每年从土壤中摄取大量的硅,致使稻田严重缺硅,水稻生长不良,茎秆细长软弱,叶片由直立型变成垂柳叶,空秕粒多、千粒重下降、易倒伏,易发生稻瘟病、二化螟等病虫。

硅肥有利于提高水稻的光合作用

水稻吸收硅以后,形成硅化细胞,增强细胞壁强度,使植物机械组织发达,株型挺拔,茎叶直立。水稻茎叶之间夹角减小25.4度,有利于通风提高透光和密植,提高水稻叶面的光合作用,有利于有机物的积累,从而增加了稻谷的产量。

硅肥能增强水稻抵抗病虫害的能力

硅化细胞的形成使水稻表层细胞壁加厚,角层增加质,从而增强对病虫害抵抗能力,特别是稻瘟病,水稻纹枯病,稻胡麻斑病等有比较显著作用。

硅肥能够提高水稻抗倒伏和根系氧化能力

硅素能够增强植株基部秸秆强度,使水稻导管的刚性增强,提高水稻体内部通气性,从来而增强根系的氧化能力,防止根系早衰与腐烂,根系发达反过来又增强水稻的抗倒伏能力。

硅肥能增强水稻抗寒抗低温能力

水稻植株中的硅化细胞能够有效地调节叶面气孔开闭及水分蒸腾。施用硅肥料以后,增强水稻的抗旱、抗寒及抗低温的能力。

硅能活化土壤中的磷和提高水稻磷肥利用率

硅能够减少磷肥在土壤中的固定,同时活化土壤中的磷,促进磷在水稻体内运转,从而提高磷肥的利用效率和水稻结实率。

硅肥有改良土壤等作用

硅肥能够防止重金属、硫化氢、甲烷的污染毒害。硅肥能够促进有机肥的分解,抑制土壤病虫害发生。

一亩使用多少硅肥

1.应根据不同地块土壤有效硅的含量与硅肥水溶态硅的含量确定硅肥施用量。严重缺硅的土壤可适量多施,而轻度缺硅的土壤应少施。有效硅含量达到50-60%的水溶态硅肥,每亩可施用6-10公斤;有效硅含量为30-40%的钢渣硅肥,每亩可施用30-50公斤;有效硅含量低于30%的,每亩可施用50-100公斤。

2.使用时间:整理田地时使用。也可以撒施追肥,由于不溶于水,会在附着在土壤表面,雨季放水时,可能会被水带走。

硅肥施用有哪些注意事项?

1.必须与其它肥配合。硅肥不能代替氮、磷、钾肥,氮、磷、钾、硅肥科学配合施用,才能获得良好的效果。

2.硅肥不能与碳酸氢铵混合或同时施用。硅肥会使碳酸氢铵中的氨挥发,降低氮肥的利用率,造成不必要的浪费。

3.硅肥能改良土壤,价格便宜,最好每季连续施用。

本文素材来源:悦戈农资网综合多个平台,有删改

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:马上该种水稻了这一份水稻施肥宝典拿走不谢

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅