标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 小麦种植 病害防控

农业农村部发布《小麦全生育期赤霉病防控指导意见》

发布日期:2018-10-08  编辑:小麦种植 病害防控
核心提示:为推进科学防控,保障小麦生产和质量安全,促进质量兴农、效益兴农,日前,农业农村部发布了《小麦全生育期赤霉病防控指导意见》

为推进科学防控,保障小麦生产和质量安全,促进质量兴农、效益兴农,日前,农业农村部发布了《小麦全生育期赤霉病防控指导意见》。意见提出,大力推行小麦全生育期赤霉病综合防治技术,强化监测预警,推进统防统治、绿色防控、科学用药,适时组织应急防控,切实提高小麦赤霉病防控组织化程度和科学化水平,力争将小麦赤霉病病粒率控制在3%以内。

在防控策略上,要以调整种植结构、优化耕作制度为基础,以分类指导、分区施策为重点,以主动出击、科学用药为关键,从小麦播种开始,推行良种良法配套、农机农艺融合、农业措施与化学防治并举,把赤霉病防控贯穿于小麦产前、产中、产后全过程,切实减轻病害发生危害程度,降低毒素污染风险。

在技术措施上,应重点在“调、优、预、替、统、抢”6个方面下功夫。

调整种植结构,长江中下游、江淮等常年流行区,宜麦则麦,宜油则油。黄淮常年发生区和华北、西北偶发区,大力推广小麦与大豆、花生、蔬菜等作物轮作,压低菌源基数。

优化农艺措施,推行适期适量播种,科学肥水运筹。及时清沟理墒,降低田间湿度。推行秸秆粉碎、定期深翻还田。推行品种适区种植,降低病害流行成灾风险。

坚持预防为主,长江中下游、江淮等常年流行区和黄淮常年发生区,坚持“主动出击、见花打药”不动摇;华北、西北等常年偶发区,坚持“立足预防、适时用药”不放松。

加速农药械替代,注重交替轮换用药,避免或延缓抗药性产生。推荐使用自走式宽幅施药机械、自主飞行无人机等高效植保机械,选用小孔径喷头喷雾,避免使用担架式喷雾机。

推进统防统治,大力推进以穗期赤霉病防治为主的全程承包、代防代治等多种形式,大规模开展专业化统防统治和集中统一防治,适时组织开展应急防治。

及时抢收入仓,防止收获和储存过程中湿度过大,造成毒素二次污染。(农民日报)

本文网址:农业农村部发布《小麦全生育期赤霉病防控指导意见》

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅