标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  化肥 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 小麦 种植技术

2018/2019年度北方小麦秋冬种技术指导意见!小麦想要高产赶紧看看

发布日期:2018-10-07  编辑:小麦 种植技术
核心提示:20182019年度北方小麦秋冬种技术指导意见农业农村部小麦专家指导组全国农业技术推广服务中心,今年夏季以来,冬小麦主产区降雨较

2018—2019年度北方小麦秋冬种技术指导意见 农业农村部小麦专家指导组全国农业技术推广服务中心,今年夏季以来,冬小麦主产区降雨较多,土壤底墒总体较足。秋熟作物生长发育进程接近常年同期,预计成熟期与常年相近,大部分地区冬小麦可望适期播种。小麦用种供应充足,可满足生产需要。

但今年秋种期间天气条件及土壤墒情存在不确定性。各地应早作准备,切实提高冬小麦播种质量,培育冬前壮苗全苗,夯实明年夏粮丰收的基础。现分四大种植区域研究提出2018—2019年度小麦秋冬种技术指导意见,供各地参考。

以黄淮及北部冬麦区为例

本区小麦10月上中旬开始播种,次年5月底至6月上中旬收获。该区小麦秋播及冬前管理重点包括以下几个方面:

(一)播前准备

1、品种选用。

一是根据品质需求选用品种。强筋小麦适宜种植区可选用品质优异、丰产性较好的强筋品种,中筋、中强筋小麦要兼顾丰产性、抗逆性和品质。

二是根据不同生态气温选用品种。北部冬麦区严格选用冬性品种,黄淮冬麦区选用冬性或半冬性品种,黄淮南片部分地区或晚播麦田可适当选用弱春性品种,严禁跨区种植和选用未经审定的品种。

三是根据种植制度选用品种。麦棉套种要求小麦品种适宜晚播早熟,以缩短麦、棉共生期,同时要求植株较矮、株型紧凑,边行优势强,可充分利用光能,提高光合效率。

四是根据土壤条件选用品种。肥水条件好的高产田选用丰产潜力大的耐肥抗倒品种,缺水地区选用耐旱节水稳产品种,旱薄地选用抗旱耐瘠品种,肥力较高的旱肥地选用抗旱耐肥品种。

五是针对区域易发灾害选用品种。干热风重的地区应选用适当早熟、抗早衰、抗青枯的品种,易发晚霜冻害的地区选择早春生长稳健、抗霜冻能力强的品种。

六是严格引种换种。根据生产条件变化,适时更换品种,防止不经过试验就大量引种、调种及频繁更换良种。

2、种子处理。严格拌种用药量,禁止超量用药;拌种后立即播种,现拌现用,当日播完。适当增加药剂拌种后用种量。包衣和拌种时,按照农药标签说明使用药剂。

3、秸秆还田。玉米秸秆还田要做到“切碎、撒匀、深埋、压实”。秸秆粉碎还田要求长度≦7厘米,均匀抛撒地表,耕翻深埋地下。

4、深耕(深松)耙压。深耕23—25厘米然后耙压,或深松30—35厘米然后旋耕耙压。深耕或深松的效果可持续2年,可以1年深耕或深松,2年旋耕整地。一年一作旱地麦田深耕、深松应在7月上旬进行,利于纳雨蓄墒,并及时耙耱收墒。

5、施用基肥。注重测土配方施肥,氮磷钾肥配合,补施微量元素肥。高产田采用氮肥后移技术,氮肥底施和追施各占50%。

6、浇水造墒。坚持足墒播种,确保一播全苗。墒情不足(当0—40厘米土层土壤相对含水量低于70%时)的麦田要先造墒再播种。对不能及时造墒而播后浇蒙头水的麦田及时划锄。南部低洼麦田注意排除田间积水,晾墒播种;旱地注意趁墒播种。

(二)播种

7、适宜播期。一般冬性品种适期播种的日平均气温为16—18℃,半冬性品种为14—16℃。培育冬前壮苗,冬性和半冬性品种要保证冬前有效积温达550—600℃,冬前形成主茎5—6片叶、单株分蘖3—5个、次生根3—5条的壮苗,同时还要考虑天气条件、肥力水平、病虫害和安全越冬等情况。

一般北部冬麦区9月底至10月上旬,黄淮冬麦区北部和中部10月5—15日,黄淮冬麦区南部10月10—20日为适宜播期。

8、合理播量。合理播量、适宜基本苗数是奠定高质量群体的起点,是构建合理群体结构,协调群体与个体、小麦生长发育与环境条件关系的重要措施。在适宜播期内需因地、因种、因时确定适宜播量。

一是品种特性。二是播种时间。三是地力水平。

一般北部冬麦区亩基本苗20万—30万,黄淮冬麦区北部和中部15万—25万,黄淮南片15万—18万。播种时日平均气温低于15℃后,每推迟一天播种,基本苗增加1万,但最多不宜超过35万。

9、精细播种。用符合要求、质量合格的小麦播种机播种。在高质量整地前提下,推广宽幅匀播、宽窄行播种、等行距缩距匀播等播种方式;

旱作区可示范推广机械沟播、整地播种一体化等方式;稻茬麦区推广机械条播。各地根据当地实际情况确定适宜播种行距,做到行距一致、播量准确、深浅一致,播种深度3—5厘米,不漏播、不重播。

10、播后镇压。播种镇压是抗旱、防冻和提高出苗质量、培育冬前壮苗的重要措施。带镇压器的播种机要做到随播随压,不带镇压器的播种机播种后要用镇压器镇压。

要保证镇压力度,确保镇压质量,做到土壤沉实,减少土壤透风失墒,促进麦苗生长,培育冬前壮苗。

11、查苗补种。小麦出苗后要及时查苗,缺苗或漏播地方要及早用同一品种的种子催芽补种,防止因缺苗断垄影响全苗匀苗和群体质量。

种小麦别乱种!播种之前务必看好专家指导!

来年才能稳产高产!获得大丰收!(全国农业技术推广服务中心)

本文网址:2018/2019年度北方小麦秋冬种技术指导意见!小麦想要高产赶紧看看

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅