标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  玉米施肥 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 农技百科 » 施肥技术 花生

一亩花生需要施肥多少?花生高产施肥技术

发布日期:2018-02-08  编辑:施肥技术 花生
核心提示:花生是农村常见的农作物,别看它很普通,它富含着丰富的营养价值。今天小编要讲的是花生一般什么时候施肥?施什么肥产量高?它的生

花生是农村常见的农作物,别看它很普通,它富含着丰富的营养价值。今天小编要讲的是花生一般什么时候施肥?施什么肥产量高?它的生长需肥规律是怎样的?花生是豆科植物,有根瘤菌,能自产氮肥,所以不用施氮肥,施磷钾肥可提高产量。那么花生田间怎么管理呢?下面我们就来看看花生田间水肥建议。

1、立足抗旱,浇好关键水。

始花-结荚期是花生需水最多的时期,干旱对产量影响很大。后期干旱,会加速叶片脱落,导致早衰。必须密切关注天气变化,一旦遇旱,及时浇水。

一般中午观察到花生叶片开始翻白萎蔫时,即应浇水。以促进开花下针、确保有效花果(针)数,促进荚果膨胀,奠定饱果基础。结荚期后浇水,要避开中午阳光强照的高温时间,应在上午10点前或下午3点后顺沟浇水,以免引起烂针、烂果。禁止大水漫灌。

2、及时排水,避免发生涝害。

花生后期正值雨季,易发涝灾。因此,各地一定要及早清理疏通沟渠,挖好排水沟。如遇多雨天气,应及时排涝,以防烂果烂根。

3、推广节水灌溉技术,推进经济高效灌溉。

覆膜花生可采用间歇灌水,露栽花生可采用隔沟灌水,能减少水分深层渗漏和土壤蒸发,改善土壤通透性,促进根系深扎,兼具节水和增产双重优点。另外,采用滴灌方式能够取得更佳节水增产效果。

我站主推喷灌方式进行浇水,不仅能够更好地节约水源,还能够浇水更加均匀。

一、花生一般什么时候施肥?施什么肥产量高?

花生追肥应根据地力、基肥施用量和花生生长状况而定。

花生缺硼花少,果少,多有壳没仁的现象;花生缺锌小叶黄化;缺钼花生结根瘤少,影响花生对氮素的需求,影响产量。同时我们一定要克服单一使用氮素的习惯,花生需氮多,不是需求土壤中的氮素多,而是通过根瘤固定空气中氮素多,怎样促进花生多结瘤才能获得高产量。故有农谚“花生喜乏粪”的说法,是不无道理的。

这就要求我们给花生施肥不能施过多的氮肥,同时还要施大量的有机肥、中微量元素肥、磷、钾和多种活性菌肥,给花生生长创造一个“松、软、肥、活”的高产土体。才能满足花生高产优质的需求。

正方向有机微生物包膜纯净肥,集氮磷钾无机肥、腐殖酸有机肥、中微量元素肥、多功能复合微生物菌肥于一身,四效合一,智能调控,缓释长效,促进花生多结瘤,少生病,尤其对花生根腐病、冠腐病、白绢病、焦斑病等病原菌有杀灭抑制作用,对蛴螬线虫等地下害虫也有很好的杀灭作用。

二、花生的生长需肥规律是怎样的?

花生是含油和蛋白质较多的作物。正常生长发育需氮、磷、钾、钙、镁、硫、锌、铜、铁、锰等多种元素,其中需氮最多,且花生具有固氮作用,但苗期根瘤没有形成前不能固氮,因此氮肥在苗期应供给充足,以促进幼苗生长。磷肥可以促进花生成熟,籽粒饱满,提高结荚率。

钾肥的吸收量很大,钾对茎蔓、果壳及果仁的生长有促进作用,在沙土地保肥较差的土壤,增施钾肥效果明显。其它元素根据土壤养分供应状况,可缺啥补啥,针对性使用。

花生的吸肥能力很强,除根系外,果针、幼果和叶子也都直接吸收养分。花生各生长发育阶段需肥量不同,苗期需要的养分数量较少,氮磷钾的吸收量仅占一生吸收总量的5%左右,开花期吸收养分数量急剧增加,氮的吸收占一生吸收总量的17%、磷占22.6%、钾占22.3%;

结荚期是花生营养生长和生殖生长最旺盛的时期,有大批荚果形成,也是吸收养分最多的时期,氮的吸收占一生吸收总量的42%、磷占46%、钾占60%;饱果成熟期吸收养分的能力渐渐减弱,氮的吸收占一生总量的28%、磷占22%、钾占7%.花生对微量元素硼、钼、铁较为敏感,在含碳酸钙较多且PH较高的土壤上较易出现缺铁黄花现象。

本文网址:一亩花生需要施肥多少?花生高产施肥技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅