标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  玉米施肥 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 粮食种植 » 水稻种植 病虫害

2018全国水稻主要病虫害呈偏重发生态势 迁飞性流行性病虫害风险高

发布日期:2018-01-06  编辑:水稻种植 病虫害
核心提示:据全国农技中心组织各省(区、市)测报技术人员和有关专家会商,结合水稻病虫基数、栽培制度、水稻品种、冬春季气候条件等因素综合

据全国农技中心组织各省(区、市)测报技术人员和有关专家会商,结合水稻病虫基数、栽培制度、水稻品种、冬春季气候条件等因素综合分析,预计2018年水稻病虫害将呈偏重发生态势,重于上年,发生面积13.2亿亩次。其中,虫害发生面积9亿亩次,病害发生面积4.2亿亩次。

发生特点:一是稻飞虱、稻纵卷叶螟发生区域广,华南、江南和长江中下游稻区偏重发生;二是二化螟在大部稻区呈明显回升态势,江南和长江中游稻区重发态势明显;三是稻瘟病在西南、江南、长江中下游和东北局部稻区偏重流行风险高,南方水稻黑条矮缩病在南方局部稻区存在重发流行风险。

一、发生趋势

(一)虫害

稻飞虱在华南、江南、长江中下游和西南部分稻区偏重发生,其他稻区中等发生,发生面积3.8亿亩次。稻纵卷叶螟总体中等发生,其中长江下游和江南部分稻区偏重发生,发生面积2.3亿亩次。

二化螟在大部稻区呈明显回升趋势,总体偏重发生,其中江南和长江中游大部稻区偏重、部分稻区大发生,华南北部、西南北部和江淮中等发生,发生面积2.2亿亩次。三化螟总体偏轻发生,华南南部和西南北部中等发生,发生面积2000万亩次。

(二)病害

水稻纹枯病总体偏重发生,其中长江中游局部大发生,东北大部和西南南部中等发生,发生面积2.6亿亩。稻瘟病总体中等发生,西南东部、江南南部、长江中下游及东北局部稻区偏重流行风险高,发生面积7500万亩次。稻曲病总体偏轻至中等发生,江南、长江中下游和江淮稻区中、晚稻局部偏重发生,发生面积4500万亩。水稻病毒病总体偏轻发生,发生面积1000万亩次,其中南方水稻黑条矮缩病在华南和江南局部稻区存在重发流行风险。

二、预测依据

(一)病虫基数

二化螟冬前越冬虫源面积和基数偏高,全国虫源面积分别比2016年和近5年同期增加6.4%和14.1%,平均每亩活虫量分别比2016年和近5年同期增加58.3%和15.3%,其中江南稻区和长江中游稻区亩活虫数分别高达4000-9000头、2200-3000头,具备偏重以上发生的虫源基数;

“两迁”害虫境外虫源地冬春季温度偏高,有利于其越冬和春季的虫源积累。据越南植保局统计,2017年南方水稻黑条矮缩病在越南北部发生面积剧增,接近2010年重发年份,具备偏重流行的毒源基础。稻瘟病、稻曲病、水稻纹枯病等病害在常发区由于菌源基数不断积累,田间菌源量大,具备中等以上发生程度的菌源基础。

(二)耕作制度

当前,全国水稻主产区以种植粗秆大穗、优质高产型品种为主,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫的发生为害。主栽品种抗病性参差不齐,加之抗病品种田间占比低、部分品种抗性退化或丧失,有利于稻瘟病、稻曲病等病害发生流行。

南方稻区单、双季稻混栽面积大,桥梁田多,有利于“两迁”害虫、螟虫等水稻害虫辗转为害。另外,秸秆禁烧、自然还田等耕作措施虽有利于增加土壤有机质、培肥地力,但也有利于虫源、菌源基数的积累和病虫害的加重发生。

(三)气象条件

据国家气候中心预测,2017年冬季,全国呈现气温偏高、降水北多南少的特征,温湿条件适合南方水稻主产区螟虫、水稻纹枯病、稻瘟病等病虫的越冬;2018年春季全国大部地区温度偏高,降水偏少,其中浙江南部、江西南部、湖南东南部、福建、广东大部偏少2-5成,有利于水稻螟虫的发生为害。

本文网址:2018全国水稻主要病虫害呈偏重发生态势 迁飞性流行性病虫害风险高

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅