标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  水稻  种肥  化肥  农技农识  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 苗木种植 » 种植技术

2019/2020南方江西广西旱灾最新:果树如何抗旱保水

发布日期:2019-11-04  编辑:种植技术
核心提示:南方部分省份旱情持续中央气象台未来两天长江中下游旱区仍缺乏有效降水。最近不少朋友担心,南方多地不会要就这样一直旱到年底吧

南方部分省份旱情持续·中央气象台 未来两天长江中下游旱区仍缺乏有效降水。最近不少朋友担心,南方多地不会要就这样一直旱到年底吧?虽然说今年秋季以来我国南方地区的雨水的确是很少,在11月-12月,当西风带继续南移的时候,一部分西风带会绕过青藏高原从青藏高原南部流过,这一支被称为南支西风,在不少时候,经过青藏高原南部的南支西风中可能出现南支槽。

它槽前有活跃的上升区,且有旺盛的西南气流,能够拉动孟加拉湾的水汽向着我国南方输送,因此在这个时期,我国南方地区还是能出现降雨的,不过,今年的西风带、副热带高压活动比较异常,南支西风带来的降雨能不能全面缓解我国南方东部多地的旱情还不好说。

7月中旬以来,我国南方部分省份出现持续旱情。目前,全国耕地受旱面积2324万亩,有146万人因旱发生饮水困难,旱情较常年同期偏重,主要集中在江西、安徽、福建、重庆等省市。

未来三天长江中下游旱区仍缺乏有效降水

据中央气象台预报,未来三天,长江中下游旱区仍将以多云到晴天气为主,缺乏有效降水,仅在部分地区会出现零星小雨。

2019/2020南方江西广西旱灾最新:果树如何抗旱保水

安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区针对旱情,水利部已安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区,并通过修建应急工程、架泵提水、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。江西:部分地区农作物减产

受持续晴热少雨天气影响,江西多地旱情加剧,各地农作物遭受到不同程度的影响。在赣州会昌县,有6.5万亩农作物受干旱影响,出现不同程度的缺水。由于持续干旱,不少水库水面较丰水期已大幅缩减,其中崇仁县、铅山县等地水库出现库底淤泥开裂、干涸等现象,该地农田等经济作物受灾严重。

2019/2020南方江西广西旱灾最新:果树如何抗旱保水

江西崇仁县种粮大户 谌华龙:平时亩产达到1300斤以上,今年只有400至500斤,减产超过50%。

安徽滁 州: 发生秋冬春连旱的可能性大

由于长期干旱少雨,安徽滁州水库蓄水急剧萎缩,自来水水源持续紧张。城西水库是距离滁州城区最近的水库,承担着城区30万人的自来水供应。正常情况下,水库水位维持在29米左右,水域面积达9.5平方公里。而从今年9月开始,水库储水量快速萎缩。目前的水位只有23.8米,水域面积仅为4平方公里,是25年来的最低水位。

为应对可能出现的秋冬春连旱,自11月1日起,安徽滁州城区开始采取分时段减压供水,滁州城区每天只在早中晚三个时段共7个小时正常供水。同时严禁园林、环卫、施工等在市政消防栓上取水,最大程度节约水资源。

安徽滁州市民:八点半之前澡不洗好就没水了,所有的水都二次利用。

干旱条件下如何抗旱

相关抗旱技术分析

集水技术

该技术主要是指通过水平沟壑地与鱼鳞坑等方式有效对浇灌与自然降水过程中所含有的水分进行有效收集,从而确保树林的水分供应。在应用过程中,该方法需要相关人员对集水面进行夯实、打磨以及抛光等技术处理,从而有效促进集水效果的提升。通常情况下,在应用该技术时,应在雨季来临前进行整地工作,从而有效确保雨季过程中对于水分的充分收集。

截干技术

通常来说,截干造林技术多应用于刺槐、山杏以及杨树等生命力较为旺盛的树种。在应用该技术进行造林时,需要将被截干树种的主干部分进行预留,一般情况下,预留的长度在15cm左右,对于栽入土壤中的部分,应进行土壤覆盖处理,覆盖的厚度约为15cm,从而有效实现成活率的提高。

生根粉与保水剂技术

针对辽西地区年降水量少且较为集中的情况,为了有效促进树苗成活率的上升,可以在栽种时向坑内进行适量生根粉的倾倒,从而有效提升树苗生根的速度。[3]同时,在坑穴内还可以放入3g左右的保水剂,从而有效强化树苗根部对于水分的吸附与收集能力。

客土袋技术

针对遼西地区半石质地区与高山地区,可以采用客土袋技术进行有效的抗旱保水,其主要操作如下:首先,根据树苗情况进行塑料袋的有效选择;其次,向客土袋内注入苗水并进行保水剂的添加;再次,将其运到林地并用刀划开底部并将其放入坑内;最后,对坑穴进行回填与踏实处理。

丛壮栽植技术

在该技术应用的过程中,需根据造林的林地面积进行规划,将其划分为若干个正三角形,划分完成后,在三角形的三个顶点处进行不同种类的三种树苗的种植,从而有效实现树种的多样化程度,以便促进苗木成活率的提升。

地膜覆盖技术

在实际工作中,该技术往往需配合保水剂与客土袋等技术进行使用,在应用过程中,当树苗完成栽种后,可以在栽植坑的四周进行地膜的覆盖并用土压实,从而降低土壤内水分的蒸发速度,以便有效实现蓄水的目的。

深栽深埋技术

针对辽西地区的自然环境,深栽深埋技术的应用价值相对较高,具体来说,在荒山造林工作中,挖掘的树苗坑穴深度应大于25cm,将树苗笔直栽种到坑穴内部,其栽植的深度应有效地限制为苗木自身所拥有的土壤痕迹的10cm左右处。

树根浸蘸技术

该技术主要是指在栽种前一天,对树苗进行相应的浸泡处理,具体方式为将树苗放入清水中进行浸泡,时间约为24小时,如若树苗的根系相对较多,为了确保浸泡效果,可以酌情对浸泡时间进行增加,从而确保树苗可以实现水分的足量吸收。

靠壁栽植技术

在应用过程中,靠壁栽植技术的具体操作为在林地进行矩形坑穴的挖掘,并将树苗沿着坑穴的一个边进行栽种,其中,如若当地属于阳坡,则树苗贴在坑穴的下壁,如若当地属于阴坡,则树苗贴在坑穴的上壁。研究表明,通过该技术的应用,可以有效实现树苗对于阳光的遮蔽,从而减缓水分的蒸发速度。

推荐一款具有保水防日灼的产品:

喷施台湾隆泰农业股份有限公司出品的新一代防保水产品:肽膜,肽膜”是隆泰公司科研团队推出的高科技产品,以微晶蜡质、氨基酸分子为主题形成肽键,多个肽键连接在一起形成网状保护膜,用来提升作物的保水能力,抗风伤,有效预防干热风、抗旱保水。

网状保护膜具有良好的抗紫外线功能,细微蜡质层能减少水份消耗,使果皮组织致密,对于提升旱区农作物品质有着显著的效果。

植物防冻剂有哪些?2019年怎么选择防冻剂产品

对台湾隆泰农业股份有限公司的产品肽膜有兴趣的可以联系驻大陆郭老师,15538357567(同微信号)

 

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:2019/2020南方江西广西旱灾最新:果树如何抗旱保水

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅