标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  玉米施肥 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 苗圃百科 » 苗木 种植技术

紫薇树苗木价格多少钱一棵?紫薇盆景养护方法

发布日期:2018-02-05  编辑:苗木 种植技术
核心提示:紫薇树苗木价格多少钱一棵?紫薇盆景养护方法?紫薇树落叶小乔木,苗高度3~15米,直径可达1米,花朵颜色多彩,常见的白色,红色,

紫薇树苗木价格多少钱一棵?紫薇盆景养护方法?紫薇树落叶小乔木,苗高度3~15米,直径可达1米,花朵颜色多彩,常见的白色,红色,粉色,紫色,花期长每年5月开花9月结束,种子10月成熟。紫薇树是著名的园林观赏树种,也是优秀的盆景树种之一。树皮光滑,生长期有老皮脱落,椭圆形树叶对生,全缘叶表面光滑小枝绿色,圆锥形花絮,紫薇只有新枝条才开花,老枝没有花。

紫薇树树苗价格多少钱一棵

紫薇树树苗价格

目前市场流行各种外国品种紫薇,美国红火箭,美国全年红,国旗红,速生紫薇等品种,新苗圃栽植长景园林劝您谨慎,不要盲目追新。新品种不一定能赚钱,各地表现也不一样,园林绿化主要还是以乡土树种为主,外国货用量少的很,案例就有美国红枫,虽然吵的价格满天飞,终端用量却少的可怜,种好了苗卖不出去。

紫薇是阳性树种,生长需要大量的水肥,阳光,对环境基本要求是土壤肥沃,排水顺畅,透气,气候温暖潮湿。紫薇树寿命千年,繁殖主要通过播种,这种方法具有成本低,繁殖速度快,生长出的苗木质量好,是各地主要的育苗方法。

紫薇树苗木

播种时节是2月3月4月,紫薇种子非常非常小,收集方便简单,种植无需催芽。苗床土壤要求疏松透气,排水灌溉良好的沙土最佳,播种前翻耕细碎泥土,捡出树根杂草等东西。将种子均匀的撒到苗床后,撒上一层细沙即可,定期观察土壤水分,约10~15天出苗。初期需要架设遮阳网,每次2~3点遮掩防晒,20天后去除遮阳网。

想培育出优质的美观树形,第一年需要平茬一次,平茬后的紫薇苗,当年就能长2米高1公分粗,这也要水肥管理的配合才能达到。苗圃定杆高度建议1.2,1.5,1.8米为宜,每个高度都育一部分苗,以适应不同客户的需求和超前培育。3~5公分苗木的株行距建议1*1.5米,6~8公分苗木株行距建议1.8*2.5米,10公分以上苗木3*4米最佳。

紫薇树苗木

紫薇耐寒耐肥,生长期需要大量的水肥,春夏季施肥2~3次,每次每亩也用复合肥80千克,雨前撒施或埋根,夏秋季施肥1~2次,每亩60千克复合肥,冬季每亩用3~4吨鸡粪,牛粪,猪粪撒施。经过大量的肥料催长,每年可生长2~3公分,经济效益非常高。

【紫薇盆景养护方法】

(一)紫薇盆景肥水管理

在紫薇的生长季节,由于蒸腾作用大,一定要保持盆土湿润。在枝叶生长初期,要适当控制浇水量,控制紫薇盆景枝叶生长,这样枝条粗壮,叶片细小,避免造成叶大节稀,严重影响树形的控制;现蕾后至花期应浇水允足,夏季高温干旱季节,应加大浇水量,要经常在树冠叶面喷水,以增加空气湿度;冬季要减少浇水量,盆土稍干。

紫薇盆景施肥,主要在冬季施足有基肥,生长期每周左右,要施一次饼液肥及其它无磷钾机肥,现蕾前后期,可用0.2%磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,以促进花芽分化和花蕾膨大。

紫薇树苗木

每次花后都要施足有基肥。特别是已成型的紫薇盆景,在当年开至2~3次花的时候,一定要结合修枝整形,施足有基肥尤为重要,否则,有枝无花,或花朵稀少,花色不艳,达不到最佳观赏效果。

(二)紫薇盆景翻盆换土

紫薇盆景要根椐其生长势来确定,每2~3年翻盆换土一次,在冬春两季均可进行翻盆换土,根据紫薇树体形状需要,及时更换用盆,剔除全部或部分宿土,桩头从盆内脱出后,去掉周围的泥土和部分朽根、粗根、长根、过密根,将植株植人盆中,加上培养土压实,浇足水。培养土必须富含有机质,排水透气性能好,肥力足,以保证它花繁叶茂。

(三)紫薇盆景整形修枝

1)一般紫薇盆景的整形修枝,在落叶后要根据盆景造形需要,普通枝条每枝留1-2芽进行重剪;

2)生长季节修枝主要修除过密枝、绕乱树形的徒长枝、基部干身上萌发的无利用价值的枝条,都要及时抹掉或剪除。

3)为了使紫薇盆景在一年内多次开花,开好花,每次花谢后要及时摘除残花,防止结果,促进次生花蕾快速彭大,行成多次开花,但花期有先有后不够整齐;

紫薇树苗木

另外,在花谢后如果次生花蕾不多,每个枝条留1~2个芽进行重剪,一般14天现蕾,35天左右可以满树繁花,这样可使紫薇盆景树枝更加粗短(平均枝长在15公分以内),树形十分紧凑,花繁色艳,赏心悦目。

(四)延长紫薇盆景观赏期

紫薇是落叶树种,在自然条件下,10月上旬即开始落叶,为了延长其观赏期,可采用摘叶法。具体方法是:8月初给紫薇施一次稀薄肥液,同时,向叶面喷施0.3%磷酸二氢钾和0.1%的尿素。1周后开始摘叶,每5天摘一次,每次摘除叶子的1/4。

在9月中旬将老叶全部摘除,再施一次稀液肥,并保持盆土湿润及充足的光照。苗木交易网建议摘叶后20天左右即可长出新叶,新长出的叶,叶片小,有光泽,质厚,叶缘红色,观赏效果极好。将紫薇盆栽放入室内养护,新叶可持续观赏到12月上旬,而且不影响紫薇第二年开花。

(五)紫薇盆景病虫害防治

紫薇盆景病害一般有:白粉病、烟煤病等病害。miaomu.w.cn一般可用多菌灵50%可湿性粉剂500倍液、甲基托布津或退菌特50%可湿性粉剂600倍液;也可用烯唑醇可湿性粉剂2000~2500倍液、40%福星8000倍液进行防治。

虫害主要有剌吸式和嘴嚼式性害虫:如红蜘蛛、刺蛾幼虫、袋蛾幼虫等,常用DDT1000倍渡、三氯杀螨醇、克螨特等杀螨专用药物防治红蜘蛛;蚧壳虫类害虫可用蚧螨灵800倍液等杀虫剂进行防治;其它还有蛀干害虫,如天牛等均可用乐果40%乳剂300倍液或DDT500倍液进行虫道封闭灭杀效果较好。

紫薇树苗木

紫薇盆景的养护方法

紫薇,有痒痒树、百日红等别名。为千屈菜科紫薇属落叶乔木或灌木。具有喜温抗寒、耐旱抗涝、耐盐碱抗有害气体.自然分布地域极广,是目前我国栽植较为广泛的优良落叶观花树种之一.其人工栽培历史悠久,早在一千多年,我国宫庭中就有“炎黄瓶”等精美的艺术作品,常用于编织制作动物等图案造型,也是制作盆景好材料。

紫薇根系发达,生长健壮,易繁殖,寿命长。同时还易开花,花团拥簇鲜艳,花形美观,花期特别长,一年能多次开花。对气候环境适应性极强、喜光好肥,但也能耐贫瘠,对环境、土壤等自然条件要求不严。盆栽以肥沃疏松、富含腐殖质pH值6左右中性壤土基质为好。

紫薇树苗木

 

紫薇和其它盆景植物一样,适合制作直干式、斜干式、朽干式、曲干式、临水式、丛林式、悬崖式等多种形式的盆景。紫薇叶片中等,采用自然形较为适宜。由于紫薇长势旺,在培养树冠时,应根据植株形态及生长势,并通过截、疏、撑、拿、拉等造型技法,调整树形的枝条方向和角度,促其枝条粗短,枝叶丰茂,繁花朵朵,摇拽枝头,造型美观。

 

本文网址:紫薇树苗木价格多少钱一棵?紫薇盆景养护方法

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅