标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  玉米施肥 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 苗木种植 » 苗木种植

桉树有毒吗?桉树的危害有哪些

发布日期:2018-01-12  编辑:苗木种植
核心提示:桉树造福社会的同时也播下了不可忽视的环境问题,生长快,能够创造巨大的经济效益,是造纸和人造板等生产优质原料,其实很多人不

桉树造福社会的同时也播下了不可忽视的环境问题,生长快,能够创造巨大的经济效益,是造纸和人造板等生产优质原料,其实很多人不知道桉树的危害性,大面积种植速生桉树需要大量的营养元素,很容易导致土地贫瘠,地力衰退,土地干旱造成原生物种退化和死亡,严重破坏了生态环境,地下河,溪水干枯断流。

据中国科学院生态环境研究所、中国西南林学院及国家林业局的权威意见,大面积种植桉树的危害非常之大,主要体现在如下几个方面:

桉树的危害

桉树是“抽水机”桉树是速生丰产林,有很强的蒸腾作用,对土壤的水分需求极大,大面积引种桉树会导致地下水位下降,保持水的能力很差,时间长了,土地表面板结,还出现土地沙化现象。

桉树的危害

桉树是“抽肥机”桉树对土壤的肥料和养分需求极大,凡种植了桉树的,土地肥力下降乃至枯竭,原始植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,引发土地退化,水土保持情况恶化,土地贫瘠,到时再引种其他植物根本无法存活。

桉树的危害

桉树是“霸王树”桉树会分泌一种化工物质,这种物质会抑制和排斥其他植物的生长,使得桉树底下的植物都长不起来,对当地乡土的、原产、原生的物种有极大的抑制性。它生长了,其他物种就不能生长,生态将遭受颠覆性的破坏,且难以恢复。

桉树的危害

桉树是“毒气树”桉树本身是没有毒的,但是桉树释放的含有橡胶基质的碳氢化合物与二氧化碳结合会形成臭氧。发出的气味对人体有刺激和毒害作用,会威胁当地人民的身体健康,桉树施用的化工产品毒性强、毒效长,桉树气体有刺激和毒害作用。

种植桉树时施用某些毒性强、毒效长的化工产品,该产品一旦施加在土地里,将很难清除干净,对水质污染极大,人畜饮用后将造成不可估量的危害。另外,桉树发出的气味对人体有刺激和毒害作用,将威胁当地人民的身体健康。

自从桉树被引入中国后,外来物种巨桉树就给中国的不少地区带来了严重的生态危害:生物多样性减少,水土流失,土地贫瘠化和荒漠化等。

为什么桉树危害这么大还种植桉树

1.生长极快。桉树是世界上长得最快的树种,生长旺季,1天可以长高3厘米,一个月可长高1米,一年最高可长10米。巴西拥有世界上生长最好的桉树人工林,最高生长速度达到7.8立方米/年.亩,我国在海南的试验林中,最高生长速度达到4立方米/年.亩。

2.轮伐期极短。北欧云杉人工林的轮伐期为70年。我国马尾松人工林的轮伐期为20-25年,杉木轮伐期为15-20年,而南方各省桉树人工林的轮伐期为5-7年,尤其是雷州半岛,有的甚至缩短至3-4年。由于生长极快,生产的木材主要用于打成木片,作为造纸或纤维板工业原料,因此,短周期小径材的经营模式很受欢迎。

3.技术成熟。桉树适应性强,适宜于集约经营和高产栽培,目前世界各地广为种植,有一整套成熟的栽培、管理技术,只要品种得当,措施到位,就一定能获得高产。

4.病虫害少。由于桉树是外来树种,目前在中国大面积种植的历史不长,因此,还很少有大面积的病虫害发生,比杨树的情况好很多。但近年来,病虫害的情况有扩大发展的趋势。

5.经济效益好。桉树人工林的经济效益是目前我国林业产业中的佼佼者。以湛江地区为例,种植桉树的纯利润可达到200元—500元/年.亩,近几年来,桉树木片价格不断攀升,林业税费不断下降,因此造林的利润越来越好,在这里,有人愿以100元/亩的价格租地种桉树,可见桉树人工林的利润丰厚。

本文网址:桉树有毒吗?桉树的危害有哪些

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅