标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 花卉养殖 » 桂花 养殖技术

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

发布日期:2019-01-03  编辑:桂花 养殖技术
核心提示:桂花是木犀属树木,品类繁多,最具有代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等,桂花也是我国十大传统名花,甜香扑鼻、十里飘香。那么

桂花是木犀属树木,品类繁多,最具有代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等,桂花也是我国十大传统名花,甜香扑鼻、十里飘香。那么,桂花产地在哪里?桂花有哪四大品系?一起来了解一下吧!

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

一、桂花产地在哪里?

桂花原产中国西南喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、柬埔寨也有分布,我国西南部、四川、陕南、云南、广西、广东、湖南、湖北、江西、安徽、河南等地均有野生桂花生长,现广泛栽种于淮河流域及以南地区,适生区北可抵黄河下游,南可至广东、广西、海南等热带地区,并形成了安徽六安、湖北咸宁、湖南桃源、江苏苏州、广西桂林、湖北武汉、浙江杭州和四川成都几大全国有名的桂花商品生产基地。

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

二、桂花有哪四大品系?

1、四季桂品种

四季桂丛生灌木状,树形较为低矮,分枝短而密,树冠呈圆球形,新叶深红色,老熟叶绿色或黄绿色,叶片呈椭圆状阔卵圆形,花芽常单生或2-3枚叠生,每年9月至次3月分批开花,花香比较淡雅,不及银桂、金桂、丹桂浓郁,四季桂的常见品种有大叶四季桂、小叶四季桂,四季开花的有月月桂、日香桂、大叶佛顶珠、齿叶四季桂等品种。

2、丹桂品种群

丹桂雌雄异株,树冠圆球形,树皮浅灰色,较为平滑,叶片革质,长椭圆形或椭圆形,叶面较平整,先端钝尖或短尖,网脉两面明显,叶柄长8-10毫米,丹桂花色橙红,花冠稍内扣,香味淡,花期9月下旬至10月上旬,品种有大花丹桂、齿丹桂、朱砂丹桂、宽叶红等品种。

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

3、金桂品种群

金桂树冠圆球形,树势强健,枝条挺拔,十分紧密,树皮灰色,皮孔圆或椭圆形,叶色深绿,叶片椭圆形,金桂花色黄,有浓香,不结果实,秋季开花,花柠檬淡黄至金黄色,金桂品种有大花金桂、大叶黄、潢川金桂、晚金桂、圆叶金桂、咸宁晚桂、球桂、圆辨金桂、柳叶苏桂、金师桂、波叶金桂等。

4、银桂品种群

银桂树冠呈圆球形,大枝开展,枝叶稠密,树皮浅灰色,皮孔多且大,叶片绿色或深绿色,长椭圆或椭圆形,叶片较宽阔且厚实,叶面平展,银桂开花在9月上旬左右,花色乳黄至柠檬黄,香气浓郁,银桂品种有宽叶籽银桂、柳叶银桂、硬叶银桂、籽银桂、九龙桂、早银桂、晚银桂、白洁、纯白银桂、青山银桂等。

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

三、盆栽桂花的养殖方法

1、盆土

桂花对土壤要求不高,盆土可用腐殖土或泥炭、园土、沙土或河沙按5:3:2比例混合,PH要保持在5.5-6.5,培养土在装盆前用0.1%的高锰酸钾溶液进行喷洒消毒。

2、浇水

桂花需水量不大,浇水要掌握不干不浇、浇则浇透的原则,每天向叶面喷洒一次清水,夏季气温高,蒸发量大,最好在早晚浇水,冬季在中午前后浇水,注意浇水要适量,不可积水。

3、施肥

桂花应供给充分的肥料,养分不充足,花势不好,抽梢时施1次氮肥,花芽分化和开花前则以施磷肥为主,值得注意的是施肥后要浇透水。

3、倒盆

桂花通常每2-3年要倒盆换土一次,剪去一部分老根、枯根、病根,盆底垫上一层河沙或蛭石,提高透气性和透水性,并放置腐熟饼肥为基肥,翻土防止土壤板结,将细土压实。

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

4、修剪

修剪桂花最好在秋后进行,将枝条过密的植株进行疏剪,花后还应剪去徒长枝、枯枝、病虫枝、密生瘦弱枝,以增强长势。

5、越冬

桂花越冬气温最好在5度左右,相对湿度50-80%,冬季桂花养殖需要良好的光照,尤其是早春芽开始萌动前更要求阳光充足,谷雨后即可搬出室外,出室后先集中放置在室外背风向阳处。

6、病害

桂花常见的病害有叶斑病、煤污病、藻斑病、根腐病、缺铁病等,叶斑病、煤污病及藻斑病,可喷射波尔多液或多菌灵进行防治,根腐病应注意保持土壤疏松透气,不要积水。

7、虫害

桂花常见的虫害有叶蜂、粉虱、螨、长白蚧、黄刺蛾等,叶蜂、粉虱、螨可用乐果喷杀,长白蚧除人工刷除外在第一二代若虫时可用氧化乐果或杀螟松喷杀。

桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

四、盆栽桂花的注意事项

1、盆栽桂花的水分管理相较于土地种植更难,浇水过多往往引起徒长,排水不良、盆内积水又易引起烂根,因此一定要注意不可多浇水,即使需水较多的开花期,也要避免盆土过湿。

2、桂花属长日照植物,喜光,如果植株不能得到充分的光照,将导致其枝叶徒长,影响花芽形成,也就不能开花,所以养殖桂花要多接受光照,才能在花期开花茂盛。

3、盆栽桂花长年不换盆、不换土会导致植株营养不足,根系盘结不能伸展,影响开花,所以盆栽桂花宜每隔1至2年换盆一次,整个生长期应多施磷、钾肥。

4、盆栽桂花冬季入室后宜放在低温处使其休眠,如室温较高,桂花得不到充分休眠,会使其提前抽芽展叶,导致枝条细弱,消耗大量养分,春季出室后,遇干旱风易萎缩枯死。

5、盆栽桂花不耐烟尘,如生长在空气污浊、尘埃较重的地方,将导致其生长不良,叶片变小变黄容易脱落,开花少或不开花,因此在养殖时要防止桂花被烟尘污染,尽量放在通风处以及空气清新处养护。

本文网址:桂花产地及品种有哪些?盆栽桂花的养殖方法介绍

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅