标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 水果种植 » 西瓜 种植技术

2019西瓜高产种植技术

发布日期:2019-06-05  编辑:西瓜 种植技术
核心提示:先用新高脂膜拌种后,采用温床农膜拱棚育苗,后期需要多露少盖,移植前三天揭膜。施肥:生长期间需肥量较大,要施足基肥,可进行

先用新高脂膜拌种后,采用温床农膜拱棚育苗,后期需要多露少盖,移植前三天揭膜。施肥:生长期间需肥量较大,要施足基肥,可进行双沟施肥;伸蔓期可追施尿素、人粪尿等;坐果期不宜肥水过多,当幼果有鸡蛋大小时再进行追肥。防治病虫害:注意防治猝倒病、枯萎病、炭疽病,蚜虫、黄守瓜、地老虎、红蜘蛛等病虫害。

一、播种

播种前可选择用新高脂膜拌种,能减少地下病虫发生率,隔离病菌感染,不影响种子萌发吸胀功能,有利于加强呼吸强度,增加种子的发芽率,可采用温床农膜拱棚进行育苗,在育苗中后期需要多露少盖,白天露晚上盖,在移植前3-5天,可整天揭开膜炼苗,有利于培育出健壮的幼苗。

2019西瓜高产种植技术

二、施足基肥

1、西瓜生长期间需肥量比较大,因此在种植前要施足基肥,有利于西瓜优质、稳产、高产,每亩可施腐熟肥1500-2000kg,西瓜专用复合肥25-30kg。

2、可进行双沟施肥,在厢面中间相距30-40cm的两端,各开1条深、宽为20-30cm的沟,然后将准备好的肥料施与两条沟中,覆盖土壤5cm左右,幼苗定植在两肥沟的中间即可。

3、采取这种施肥的方式,不会烧苗而且能防止徒长,还可适量喷施促花王3号,有利于植物营养生长转化为生殖营养、抑制主梢旺长、促进花芽分化、提高花粉受精质量,使植株多开花、多坐果。

三、科学追肥

1、种植前施足底肥,在伸蔓期只需要追施尿素3kg、人粪尿200kg,西瓜在开花坐果期对水肥比较敏感,如果此时肥水过多,会导致植株营养过剩,容易引发徒长,不利于植株坐瓜。

2、因此在幼果有鸡蛋大的时候,可适量进行追肥,并结合喷施壮瓜蒂灵,有利于瓜蒂增粗、促进瓜体快速发育,还有生长期间不落花、无裂瓜、不落瓜、无畸形瓜,到西瓜坐瓜膨大期,根茎刚好伸展到两施肥沟内,此时土壤养分充足,有利于提高西瓜的品质与产量。

四、防治病虫害

1、猝倒病:幼苗期苗床要注意及时通风换气,并控制浇水量。

2、枯萎病、炭疽病:需要间隔4-5年再进行种植,做好清沟排渍工作,发现患病植株要及时拔除,也可使用20%的施宝灵、70%的敌克松、75%的百菌清可湿性粉剂等分别喷洒防治。

3、蚜虫、黄守瓜、地老虎、红蜘蛛等:可用乐果、敌百虫、敌敌畏、呋喃丹分别喷洒防治。(致富热)

本文网址:2019西瓜高产种植技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅