标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 施肥技术 » 柑橘 施肥技术

柑橘种植施肥技术!2019/2020柑橘有机肥替代化肥技术

发布日期:2019-09-17  编辑:全国农业技术推广服务中心
核心提示:柑橘(一)有机肥+配方肥模式1.秋冬季施肥目标产量为每亩2000―3000kg的柑橘园,每亩施用商品有机肥(含生物有机肥)300―500kg,或牛

柑橘

(一)“有机肥+配方肥”模式

1.秋冬季施肥

目标产量为每亩2000―3000kg的柑橘园,每亩施用商品有机肥(含生物有机肥)300―500kg,或牛粪、羊粪、猪粪等经过充分腐熟的农家肥2―4方,或豆粕、豆饼类腐熟有机肥300―400kg;同时配合施用45%(16-14-15或相近配方)配方肥30―35kg。赣南—湘南—桂北柑橘带和浙—闽—粤柑橘带注意补充镁、钙肥,每亩施用硅钙镁肥或者钙镁磷肥30―50kg左右(或者施用硫酸镁30kg左右);长江上游柑橘带注意补充锌和硼肥,每亩施用硫酸锌2kg左右、硼砂1kg左右。

晚熟或越冬品种秋基肥在果实转色期或套袋前后施用,一般是9月;早熟品种在采收后施用,中熟品种在采收前后施用,一般在11月下旬之前施用。采用条沟或穴施,施肥深度20-30 cm或结合深耕施用。

2.春季施肥

早中熟品种2月下旬至3月上旬施用;3-4月收获的晚熟品种,建议在3月底之前施用,越早越好;确因采收前施肥操作困难,在采收后马上施春肥、越快越好。选用45%(20-13-12或相近配方)的高氮中磷中钾型配方肥,每亩用量35-40kg;配合200-300kg/亩优质有机肥施用,化肥减量10%-15%;秋季有机肥施用不足的果园应在春季补施。施肥方法采用条沟、穴施,施肥深度10-20 cm。注意补充硼肥和锌肥。

3.夏季施肥

在6至8月果实膨大期分次施用。选择45%(18-5-22或相近配方)配方肥,每亩施用量40-50kg。施肥方法采用条沟、穴施或兑水浇施,施肥深度在10-20cm。缺钙的果园,在幼果期喷2-3次0.3%的钙肥;缺镁果园,在幼果期每亩施用硫酸镁20-30kg。

(二)“绿肥+自然生草”模式

1.柑橘园生草栽培

秋季在柑橘园播种苕子、山黧豆、箭筈豌豆等豆科绿肥,每亩播种量2―4kg,于9月至10上旬在降雨后土壤湿润的情况下均匀撒播于行间(一般在距离树基0.5m以外撒播),于翌年春天3―4月刈割翻压或者覆盖作为肥料,或者让绿肥自然枯萎覆盖于柑橘园。5至8月橘园自然生草,当草生长到40cm左右或季节性干旱来临前适时刈割后覆盖在行间和树盘,起到保水、降温、改土培肥等作用。

2.春季施肥

3月在绿肥翻压的同时配合施用配方肥。选用高氮中磷中钾型配方肥45%(20-13-12或相近配方),每亩用量30kg左右;施肥方法采用条沟、穴施,施肥深度10―20 cm。注意补充硼肥和锌肥。

3.夏季施肥

通常在6至8月果实膨大期分次施用。选择45%(18-5-22或相近配方)配方肥,每亩用量40―50kg。施肥方法采用条沟、穴施或兑水浇施,施肥深度在10―20cm。缺钙的果园,在幼果期喷2―3次0.3%的钙肥;缺镁果园,在幼果期每亩施用硫酸镁20―30kg。

4.秋冬季施肥

于9月下旬至11月下旬施用,选择45%(14-16-15或相近配方)配方肥,每亩用量30―35kg。种植绿肥鲜草达到2000kg以上的柑橘园,可以不施用其他有机肥。绿肥产量较小的柑橘园适量施用有机肥,每亩施用商品有机肥(含生物有机肥)200―300kg,或牛粪、羊粪、猪粪等经过充分腐熟的农家肥1―2方。采用条沟或穴施,施肥深度在20―30cm,或结合深耕施用。

(三)“果—沼—畜”模式

1.沼渣沼液发酵

根据沼气发酵技术要求,将畜禽粪便归集于沼气发酵池中,进行腐熟和无害化处理,后经干湿分离,分沼渣和沼液施用。沼液采用机械化或半机械化灌溉技术直接入园施用,沼渣于秋冬季做基肥施用。

2.春季施肥

2月下旬至3月下旬施用。选用45%(20-13-12或相近配方)高氮中磷中钾型配方肥,每亩施用30-40kg;采用条沟法施用,施肥深度在15―20cm,同时结合灌溉追入沼液30―40方。

3.夏季施肥

在6―8月果实膨大期分次施用。选择45%(18-5-22或相近配方)配方肥,每亩用量35―45kg。施肥方法采用条沟施用,同时结合灌溉追入沼液20―30方。

4.秋冬季施肥

每亩施用沼渣3000―5000kg。同时配合施用45%(14-16-15或相近配方)配方肥30―35kg。于9月下旬到11月下旬施用,采用条沟或环沟法施肥,施肥深度在20―30cm。沼渣施入沟中,再撒入配方肥,混匀后覆土。

(四)“有机肥+水肥一体化”模式

1.秋冬季施肥

每亩施用商品有机肥(含生物有机肥)300―500kg,或牛粪、羊粪、猪粪等经过充分腐熟的农家肥2―4方;于9月下旬到11月下旬施用,采用条沟或穴施,施肥深度20―30cm或结合深耕施用。

2.水肥一体化

盛果期柑橘园,肥料供应量主要依据目标产量和土壤肥力而定,水肥一体化通过提高肥料利用率比常规施肥推荐节约肥料,目标产量为每亩2000―3000kg的柑橘园,每亩氮磷钾肥需求量分别约为15―18 kg、7―9 kg和12―15kg。灌溉施肥各时期氮、磷、钾肥施用比例如下表。

盛果期柑橘树灌溉施肥计划

生育时期   灌溉次数   灌水定额

(m3/亩·次)   每次灌溉加入养分占总量比例(%)

N   P2O5   K2O

萌芽前   1   9   15   20   10

初花期   1   6   10   10   5

幼果期   1   6   5   10   5

夏稍萌动期   1   6   5   5   10

果实膨大期   1   9   15   5   15

1   9   15   5   15

1   9   15   5   15

转色期   1   6   5   15   15

采收后   1   9   15   25   10

合计   9   69   100   100   100

温馨提示:悦戈农资网将联合厂家推出农资产品放心购、农作物农技扶持群活动,联系:19137628136(同微信),添加好友免费进群抢正品低价农资产品

本文网址:柑橘种植施肥技术!2019/2020柑橘有机肥替代化肥技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅