标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 施肥技术 » 哈密瓜 种植技术

哈密瓜种植时间和施肥技术

发布日期:2019-06-11  编辑:哈密瓜 种植技术
核心提示:哈蜜瓜一般在4月20日前后,地下土温稳定在14℃左右时种植。种植方法:不宜连作,且种植地周围不能种豆科、茄科、葫芦科作物,先深

哈蜜瓜一般在4月20日前后,地下土温稳定在14℃左右时种植。种植方法:不宜连作,且种植地周围不能种豆科、茄科、葫芦科作物,先深耕土壤,然后每亩施入适量复合肥、腐熟有机肥,拌匀整平,按照株距为50cm左右进行种植,搭建的拱棚高度为100cm左右,及时查苗补种,幼苗期做好中耕除草工作。

一、种植时间

哈密瓜一般在晚霜过后种植,土表下10cm深地温,稳定在14℃左右即可进行种植,采用地膜覆盖的地块,可选择在4月20日前后进行种植,不采用地膜覆盖的地块,播种期可适当推迟,准备进行储藏的哈密瓜,可推迟到5月20日左右种植。

二、选地、整地

哈密瓜不适宜连作,可选择与其它作物轮作五年以上,而且种植地四周不宜种植豆科、茄科、葫芦科作物,种植地要求土质疏松、肥沃、含有丰富有机质的砂壤土为宜,在种植前需要进行伏耕与秋耕,深耕土壤25-30cm,并要进行冬灌有利于压碱与熟化土壤,还能消灭土壤内的杂草与越冬害虫。

哈密瓜种植时间和施肥技术

三、施肥、灌水

将土壤翻耕后,每亩施入适量复合肥、2000-3000kg腐熟有机肥,施肥后掺土拌匀,将土壤耙细整平,挖好排水沟,在播种前7天要对地块进行灌水,有利于保证苗齐苗全,然后将土壤浇湿透并覆盖地膜。

四、浸种消毒

将种子精挑细选后,用福尔马林200倍液浸种2小时左右,再用干净的清水冲洗2-3次,如果是在病毒病高发的地区,可先用药剂浸种消毒后,在40℃干热恒温进行处理24小时左右,然后进行催芽播种即可。

五、播种方法种子需要适时播种,可在地下土温稳定在14℃左右时进行播种,可选择穴播的方法播种,每穴的株行距需根据品种而定,一般适宜株距为45-60cm之间,播种的深度也是根据土壤的情况而定,土壤沙性比较大,可进行深播,而土层比较深厚粘重的,可进行浅播,一般每穴放入2-3粒种子,覆盖土壤3-4cm为宜。

六、扣棚

扣棚的架材可选择竹竿、竹片、冷拔丝,但是一般都选择竹片,拱棚高度为100cm左右,以方便后期管理,然后将竹片两头削尖插入地面,再用麻绳捆绑好每个拱架,最后平铺覆盖塑料膜即可,盖好后用土块压严实,避免遭受大风破坏。

七、田间管理

一般播种3-5天后就会出苗,这时可将塑料膜捅破,并做好查苗补种工作,当幼苗长至1-2片真叶时,就可开始间苗,每穴需保留2株健壮苗,间苗时要去除弱苗与病苗,当幼苗长至4-5片真叶时,就需要进行定苗,每穴需保留1株健壮苗,在幼苗期要进行中耕除草,中耕能够疏松土壤,增强土壤通透性,促进根系生长发育,除草能防止杂草争夺幼苗营养,有利于幼苗健壮生长。(致富热)

本文网址:哈密瓜种植时间和施肥技术

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅