标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 施肥技术 » 柚子 种植技术

柚子施肥方法和时间

发布日期:2019-06-11  编辑:柚子 种植技术
核心提示:柚子一般进行土壤施肥,幼树可选择环状与盘状的施肥方法,成年树可选择条沟、放射沟、穴施、全园施等施肥方法,而根外追肥可进行

柚子一般进行土壤施肥,幼树可选择环状与盘状的施肥方法,成年树可选择条沟、放射沟、穴施、全园施等施肥方法,而根外追肥可进行叶面喷肥。幼树施肥时间:种植1-3年的幼树,可在3-8月份施速效肥,在10月份施腐熟的厩肥、堆肥、枯饼等。成年树施肥时间:成年树可在萌芽前施速效肥。

一、柚子施肥方法

1、土壤施肥

幼树可用环状与盘状进行施肥,成年树可用条沟、放射沟、穴施、全园施等进行施肥。

柚子施肥方法和时间

2、根外追肥

(1)柚子除了土壤施肥以外,还可进行叶面喷肥,叶面追肥是通过气孔吸收营养物质,这种方法用肥量少,效果较佳,但是不可代替土壤施肥,喷肥选择在新梢转色和幼果期喷施为宜,可重点喷洒叶背。

(2)在夏季高温的时候,可在晴天进行根外追肥,一般可在露水干后的上午10点前和下午4点后,在气温为18-24℃时喷洒。

(3)各种肥料的浓度为尿素0.2%-0.5%、清尿5%、氧化锌0.2%、硼0.1%-0.2%、钼酸铵0.2%、柠檬酸铁0.1%-0.2%、硝酸镁0.5%、硝酸钾0.3%-0.5%、硫酸钾0.1%-0.3%+0.2%熟石灰、磷酸二氢钾0.2%-0.4%、过磷酸钙浸出液1%、硫酸锌0.1%-0.2%+0.1熟石灰、硫酸镁0.2%-0.4%+0.2%熟石灰、硫酸锰0.1%+0.1%熟石灰。

二、幼树施肥时间

1、种植后1-3年的幼树,主要是为了培养强壮的根群、促进抽吐新梢、尽快形成树冠,提前进入结果期,期间可施氮肥、磷肥、钾肥,幼树由于根群少而弱、分布较浅、吸收能力弱,因此需要少量多次进行施肥。

2、可选择在3-8月份,每隔15-20天施1次速效肥,有利于促进春季、夏季、秋季3次新梢的生长,可在每次放梢前20天左右,施1-2次促梢肥,抽梢后新梢叶片开始转绿时,再施1次肥,有利于促进新梢老熟。

3、一般在9月中旬以后,不宜施用速效性氮肥,避免晚秋梢抽生,在10月份的时候,可施1次基肥,主要可施腐熟的厩肥、堆肥、枯饼等,每株可施腐熟猪牛栏粪25-30kg,或饼肥1-1.5kg,有利于增强树势,提高植株抵抗力。

三、成年树施肥时间

1、成年树的结果母枝以春梢为主,可选择在萌芽前施速效肥,有利于促进春梢生长、促使老叶机能旺盛并延迟落叶、提高叶片的含氮量、使花器发育完整、形成有叶果枝可壮梢壮花,可选择在萌芽前20-30天施肥。

2、大年树为修剪过量的花,提高营养枝的抽生量,一般春肥可延迟到夏季花期施,期间可适当增加氮肥的用量,小年树则可以提前到初春施,施肥用量不可过多,有利于控制营养枝过度抽生,提高其坐果率,花前肥可施氮肥、钾肥、磷肥,施肥量大约占全年总施肥量的20%左右。(致富热)

本文网址:柚子施肥方法和时间

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅