标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  化肥  施肥技巧 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 施肥技术 » 功效作用 芸苔素

芸苔素内酯的功效和作用?是肥料还是农药

发布日期:2019-01-08  编辑:功效作用 芸苔素
核心提示:芸苔素内酯是一种新型的植物生长调节剂,最早由美国农业科学家于1970年发现,与其它5种生长调节剂相比,它具有单向针对性,被称为

芸苔素内酯是一种新型的植物生长调节剂,最早由美国农业科学家于1970年发现,与其它5种生长调节剂相比,它具有单向针对性,被称为第6类植物激素。农业上,大家都用芸苔素内酯缓解药害,使作物恢复正常生长。今天来解析一下这个成分,希望大家能认识并正确使用芸苔素内酯。

芸苔素内酯的3种误解

1.误认为是叶面肥

其实,芸苔素内酯不是叶面肥,叶面肥是营养元素肥(如磷、钾、硼、锌、稀土元素、氨基酸等),如果缺乏此种营养,会影响作物生长。芸苔素内酯本身没有营养,它是通过调节植物内源激素系统,间接调节作物生长,跟叶面肥有很好的兼容性。

2.误认为可用可不用

很多人误认为芸苔素内酯没什么效果,是一种可用可不用的产品,其实,芸苔素内酯功能全面,从种子处理到采收后,作物全程都可以使用。

还能提高作物抗逆性,增强作物抗病、耐寒、抗冻、抗旱、抗涝、抗盐碱及防早衰的能力,并可减轻由于施用农药、化肥不当所造成的药害。同时,芸苔素内酯没有抗药性,对农户来讲,可以保花保果,增产效果明显。

3.误认为是小众产品

这个关键是怎么看的问题。芸苔素内酯资深专家李永才老师说,凡是种庄稼都可以用,如果每亩作物只用一次的话,粗略算一下,芸苔素内酯全国就有105个亿的市场容量,绝对是个大品。

行业资深人士蔡智文也表示,目前芸苔素内酯国内市场容量约在12-15亿元,预计5年后将达20亿元,随着市场对芸苔素内酯的了解及功能的深入开发,未来将成为百亿级大品。

芸苔素内酯的作用

1.苗期促根

用作种子处理或苗床期喷洒,对水稻、小麦、玉米、蚕豆、烟草、蔬菜等作物的幼苗根系有明显的促生长作用。根系鲜重比对照增加20%-50%,干重增加15%-107%,表现为根深叶茂,苗株茁壮。

2.营养期促长

芸苔素内酯具有促进细胞分裂和细胞伸长的双重作用,又能提高叶片叶绿素的含量,增强光合作用,增加光合同化产物的积累,因而有明显的促进植物营养生长的效应,可以提高作物的产量。

3.生殖期促实

芸苔素内酯能提高花粉的发芽率,促进花粉管伸长,有利于植物的受精,从而提高结实率和座果率。作物成熟期表现为粒数和粒重增加,瓜果类表现为果实均匀,改善作物品质。

4.增强抗逆性

芸苔素内酯进入植物体内后,不仅加强了光合作用,促进了生长发育,还能激发植物体内某些起保护作用的酶活性,可以大大减轻由于逆境下植物体所产生的有害物质(如丙二醛等)对正常功能的损害。大量实验研究和大田实验都证明,芸苔素内酯的确能增强作物的抗逆性,尤其是在抗干旱和抗低温(冻害)方面,作用更为明显。

5.缓解药害

除草剂、杀菌杀虫剂错用,或浓度配比不适时,容易出现药害,及时使用芸苔素内酯+优质叶面肥能调节养分输送,补充营养,减轻伤害,加快作物恢复生长。注:在处理药害的时候,要注意芸苔素内酯的使用浓度,浓度过高可能会加重药害。

效果神奇,但不能夸大

看到上面的使用效果,大家有没有感到芸苔素内酯就是一个传奇?然而,并不是。

1.芸苔素内酯是一种仿生甾醇类结构的化学物质,有一定的使用适宜浓度,如果使用浓度过高,不但会造成浪费,而且可能会对作物出现不同程度的抑制现象。

2.逆境下作用明显,所以作物长势优良的情况下效果不佳。

3.个别厂家片面夸大自身产品功效活性,造成农户使用后的实际效果和宣传效果差别很大。这无形中严重阻碍了芸苔素内酯市场的进一步发展。

4.芸苔素内酯的作用不能夸大,如果作物破坏太严重,也不能达到起死回生的作用,另外,也要搭配其他农药,不具备完全替代作用。

5.芸苔素内酯本身没有养分,因此必须保证养分供应,“水、肥、调”一体化,以便芸苔素内酯在植株体内更好地发挥作用。

总之,芸苔素内酯有一定局限性,不能因为它优点多,就随意使用,我们对待任何一个产品,要有客观的态度,科学合理的使用方式,这样才能发挥它良好的功效。(中国农资传媒)

本文网址:芸苔素内酯的功效和作用?是肥料还是农药

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅