标王 热搜: 有机肥  肥料  尿素  无公害种植  果树种植  种肥  水稻  农技农识  施肥技巧  玉米施肥 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 百科 » 肥料百科 » 测土配方施肥

测土配方施肥有哪些好处?怎么搞测土配方施肥

发布日期:2018-02-06  编辑:测土配方施肥
核心提示:对于农作物的生长来说,当土地的营养不够时,人为施肥是必不可少的。那么测土配方施肥是什么?怎样开展?有啥好处?技术有哪些?据悉

对于农作物的生长来说,当土地的营养不够时,人为施肥是必不可少的。那么测土配方施肥是什么?怎样开展?有啥好处?技术有哪些?据悉,测土配方施肥是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥能力和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法。

测土配方施肥

怎样开展测土配方施肥?

1、发放配肥卡方法:由农业技术人员采集土样进行分析化验,根据化验结果和要种植的作物提出肥料配方比例卡发放到农民手中,自行配制;

2、“一袋子”肥料方法:由农业技术人员采集土样进行分析化验,根据要种植的作物品种提出专用肥的配方,公开招标重信誉、讲质量的肥料生产企业进行生产,农民种一亩庄稼购一袋专用肥。

测土配方施肥有啥好处?

1、测土配方施肥是几种肥料配合施用,可以提高化肥利用率。

2、测土配方施肥可以做到土壤、作物不同,肥料配方不同,具有针对性,避免肥料的浪费,节约成本。

3、测土配方施肥具有明显的增产增收效果。

4、测土配方施肥可以改善农产品品质、培肥地力,保护生态环境,提高作物抗病抗虫能力。

5、测土配方施肥可以根据土壤、作物配制高浓度专用配方肥,减少每亩肥料用量,减少劳动力。

测土配方施肥

测土配方施肥技术有哪些?

测土配方施肥技术包括“测土、配方、配肥、供应、施肥指导”五个核心环节、九项重点内容。

田间试验。

田间试验是获得各种作物最佳施肥量、施肥时期、施肥方法的根本途径,也是筛选、验证土壤养分测试技术、建立施肥指标体系的基本环节。通过田间试验,掌握各个施肥单元不同作物优化施肥量,基、追肥分配比例,施肥时期和施肥方法;摸清土壤养分校正系数、土壤供肥量、农作物需肥参数和肥料利用率等基本参数;构建作物施肥模型,为施肥分区和肥料配方提供依据。

土壤测试。

土壤测试是制定肥料配方的重要依据之一,随着我国种植业结构的不断调整,高产作物品种不断涌现,施肥结构和数量发生了很大的变化,土壤养分库也发生了明显改变。通过开展土壤氮、磷、钾及中、微量元素养分测试,了解土壤供肥能力状况。

测土配方施肥

配方设计。

肥料配方设计是测土配方施肥工作的核心。通过总结田间试验、土壤养分数据等,划分不同区域施肥分区;同时,根据气候、地貌、土壤、耕作制度等相似性和差异性,结合专家经验,提出不同作物的施肥配方。

校正试验。

为保证肥料配方的准确性,最大限度地减少配方肥料批量生产和大面积应用的风险,在每个施肥分区单元设置配方施肥、农户习惯施肥、空白施肥3个处理,以当地主要作物及其主栽品种为研究对象,对比配方施肥的增产效果,校验施肥参数,验证并完善肥料配方,改进测土配方施肥技术参数。

配方加工。

配方落实到农户田间是提高和普及测土配方施肥技术的最关键环节。目前不同地区有不同的模式,其中最主要的也是最具有市场前景的运作模式就是市场化运作、工厂化加工、网络化经营。这种模式适应我国农村农民科技素质低、土地经营规模小、技物分离的现状。

本文网址:测土配方施肥有哪些好处?怎么搞测土配方施肥

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关百科
推荐百科
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅