标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业经济  政策  玉米价格  环保  肥料  农业 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 三农政策 » 中药材 政策解读

全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)解读 如何实现增收致富梦

发布日期:2019-01-10  编辑:中药材 政策解读
核心提示:农业农村部、国家药品监督管理局、国家中药管理局三部门去年底联合发布文件《全国道地药材生产基地建设规划(20182025年)》。文件

农业农村部、国家药品监督管理局、国家中药管理局三部门去年底联合发布文件《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》。文件提出:到2025年,全国范围要建设2500万亩以上的“道地药材生产基地”。我们该如何解读此政策?又该怎样借助此政策来实现增收致富的梦想?

全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)解读 如何实现增收致富梦

中国乡村之声特约评论员张子雨认为,很多时候我们会发现一种现象,同样是做一件事情,有的人就能找到一些很有意思、回报丰厚的切入点。从事农业生产也是如此。同样是一块地,通常大家能想到种粮种菜种水果,其实,能种的东西还有很多,而且国家最近还出台了专门的政策。

2018年12月18日,农业农村部等三部委印发了全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》,顾名思义,这是国家在鼓励中药材的培育生产。这份规划预计,未来一个时期,社会对中药材的需求将以每年15%的速度增长,而冬虫夏草、川贝母、红景天等野生药材濒临枯竭,另外一些药材的乱挖滥采则给环境带来了严重破坏。因此,对相关中药材有条理、有规划的培育是非常必要的。

文件提出:到2025年,全国范围要建设2500万亩以上的“道地药材生产基地”。所谓“道地药材”代表的就是那些极具地域特色的优良药材,这次国家规划当中的“道地药材生产基地”,特别划分了东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北7大产区。

可以说,东南西北无所不包,身在何处,都可以参与其中。而且这份规划提到,生产基地的建设,不仅有国家财政的扶持,还有金融贷款优惠,可以看出,是要激活各层次的资源来推动这项工作。

从政策而言,首先看到的是为药材种植所带来的机遇,有了国家和社会资源的扶持,我们利用现有土地,可以带来更高经济效益,一方面让自己的日子过得更好,另一方面,也是在给中药材的发展贡献力量。而这就是一种全新的发展视角。

其实还应看到,国家的着眼点并不只是扩大种植面积,而是要建设一个完整的中药材产业体系,从药材选育等基础研究,到标准化生产、品牌推广,再到流通体系、产地加工体系都在国家的扶持范围当中。而种植之后的产业链中下游环节,也许更值得去发掘。比方说,有一些药材对环境有特定的需求,这意味着一些中药材的种植基地会处在相对偏远,基础设施不完善的地方。

换个角度来讲,这也意味着一种对于交通物流、生产生活材料的刚性需求,依托这些种植基地,如果能够提前来布局这些第三产业的内容,就可以错位发展,在新的体系当中提早找到一个独特的立足点。

顺着这个思路,中药材涉及的人力资源、中药材炮制加工,也都有很多可以开发的生意。而中药材的宣传推广,新产品的研发,则是更值得关注的环节。

所谓眼光,就是大家都看到同一个东西,有人就能找到自己的独特思路。当然,如果开动脑筋,大家都能找到一种适合自己的生意。而这种寻找新生意的思路,则是学习的重点。不管农林牧渔,有了这个意识,随时都能找到新商机。(央广网)

本文网址:全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)解读 如何实现增收致富梦

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅