推广 热搜: 化肥  有机肥  棉花  农业  家庭农场  肥料  政策  农业经济  环保  玉米价格 

2019/2020春季期间猪肉价格预测:肉类供应有保障 价格会有下降

   日期:2019-11-21     来源:央广网    
核心提示:据中国乡村之声报道,近日,农业农村部召开会议强调,要全力恢复生猪生产,多方引导稳定市场预期,努力促进禽肉、牛羊肉等猪肉替

据中国乡村之声报道,近日,农业农村部召开会议强调,要全力恢复生猪生产,多方引导稳定市场预期,努力促进禽肉、牛羊肉等猪肉替代品生产。那么市场上除猪肉外的其他肉类供应情况怎么样?

2019/2020春季期间猪肉价格预测:肉类供应有保障 价格会有下降

农业农村部监测表明,目前我国生猪生产积极势头明显,年底前生猪产能有望实现探底回升,明年有望基本恢复到正常水平。猪肉价格波动以来,猪肉市场消费需求也较以前大幅下降,居民的肉类消费结构发生了较大变化,对猪肉的需求量明显减少,禽肉、牛羊肉等产品替代效应增加。根据卓创资讯的监测,受生猪价格走高影响,鸡蛋、禽肉的消费量增加,价格也持续走高。

卓创资讯分析师李霞:非洲猪瘟疫情发生前,生猪与鸡蛋、白羽肉鸡、白羽肉鸭之间的价格相关性系数为-0.16到-0.49,属于中低度负相关,也就是无关;非洲猪瘟疫情发生后,生猪与鸡蛋、白羽肉鸡、白羽肉鸭之间的价格是正相关关系,相关性系数为0.35到0.62,达到中度甚至高度相关程度。随着猪价在第二季度走强,鸡蛋、肉鸡、肉鸭价格不断刷新高度,而7月份之后受到猪价的支撑更为明显。

2018年,我国猪肉消费占四大肉类(猪、禽、牛、羊)消费的63%,仍然处于主导地位。其中,禽肉消费不足25%,牛羊肉消费占比在12%左右。猪肉价格上涨,一定程度上改变了国民消费结构,带动了肉类消费升级,禽类、牛羊肉产量和消费占比也在逐步增长。

根据农业农村部的数据显示,前三季度,禽肉、牛肉、羊肉产量分别达到了1539万吨、458万吨和330万吨,和去年同期相比分别增长了10.2%、3.2%和2.3%,肉类总体供应有保障。根据北京水屯市场监测,受猪肉价格影响,近期牛羊肉供应充足,出现了稳中偏弱的走势。

北京水屯市场分析师师清才:目前牛羊肉的供应是充足的。现在集中养殖、科学养殖,供应量有小幅增加。上周以来恢复了加拿大、巴西等国的进口,有效缓解了非洲疫情带来的生猪供应紧张的局面,受此影响,牛羊肉的价格出现稳中有弱的趋势。

师清才分析,随着各地多种措施保供稳价,后期肉类供应有保障,价格可能有所下降。

师清才:现在国家调控力度比较大,供应有保证的。尤其后期猪肉的情况,各部委放宽了养殖的门槛,加大了进口力度,在海关优先简易通关手续,加大了储备肉投放,今年冬天肉类整体供应有保障,价格会有下降,但不会低于去年同期水平。(央广网)

 
标签: 猪肉价格
温馨提示:悦戈农资网将陆续组建农业种植技术交流群,联系19137628136(同微信),免费进群交流学习。
 
更多>同类三农

推荐图文
推荐三农
点击排行
网站首页  |  农技专家  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  豫ICP备13018250号