标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业经济  政策  玉米价格  环保  农业  肥料 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 生态农业 » 生猪价格

小猪价格翻倍!猪肉价格高位运行现在猪肉价格究竟有哪些新的变化

发布日期:2019-05-13  编辑:生猪价格
核心提示:今年春节以后,尤其是3月份以来,猪肉价格上涨明显。作为CPI食品项重要组成部分,4月份猪肉价格同比上涨达14.4%,对CPI产生的影响

今年春节以后,尤其是3月份以来,猪肉价格上涨明显。作为CPI食品项重要组成部分,4月份猪肉价格同比上涨达14.4%,对CPI产生的影响显而易见。

北京:猪肉价格高位运行销量同比下降两三成

现在猪肉价格究竟有哪些新的变化?对此,央视财经记者在批发市场进行了调查。

早上八点,正是北京新发地市场交易的高峰时间,肉类大厅也迎来了消费者的集中选购,罗先生每周都来市场采购猪里脊、五花肉和猪排骨,他告诉记者,从3月份之后猪肉价格一路上涨,虽然近期涨幅有所缩小,但是依然保持高位。

北京消费者罗先生:比春节每斤涨了两元,里脊春节时候最好的每斤是十二元五角,现在每斤是十四元、十五元。

北京新发地市场统计部经理张君华:新发地市场白条猪在4月份时候平均价格是每斤九元四角,比三月份上涨4%,比二月份上涨16%,比一月份上涨38%。

肉价快速上涨不仅消费者感受明显,也让很多猪肉商户措手不及。

北京猪肉商户潘永红:价格涨得快了,利润就薄了,有时候就一角、两角的利润,前后腿一点利润也没有。

潘永红告诉记者,猪肉价格高位运行也导致一些消费者选择用牛羊肉、鸡肉作为替代,现在每天的猪肉销量同比下降20%-30%。

北京某屠宰企业业务人员王玉军:屠宰企业的屠宰量就根据市场的销售量屠宰,这个月平均每天来市场三百七八十头猪,上个月是四百一二十头。

根据农业农村部对全国500个集贸市场监测,2019年5月份第一周全国猪肉价格每斤12.33元,环比涨0.4%,同比上涨23.7%。

山东高青:生猪供应趋紧存栏量明显不足

对于猪肉价格出现大幅上涨的原因,业内人士指出,这是在非洲猪瘟疫情发生后,迎来了一个新的猪周期,是目前生猪供应出现了比较大的缺口,事实是这样吗?央视财经记者也专门赶赴生猪养殖大省山东进行了调查。

蔡廷军是山东高青县的生猪收购中间商,最近这段时间,他每天都能接到周边县市屠宰厂和贸易商收购生猪的电话,一天的订单量在200头以上,不过现在要完成这些订单并不是一件容易的事。

山东省高青县生猪收购中间商蔡廷军:之前的时候,可能一到三户我们就把这个车装满了,现在我们要转到六家、七家这么一个状态,还不一定保证把车装满,约好的订单也可能撤销。

蔡廷军说,从三月至今,生猪的收购价从每斤六元上涨到每斤七元八角,收购价持续上涨,加重了养猪户的惜售心理,不过收不上猪的更主要原因是猪源越来越少。

山东省高青县袁家村生猪养殖户王元:去年一年的行情非常低迷,一年赔上六七万元。冬天的疫情还特别厉害,我们就把生产规模缩减了一半。

往年这个时期,正是养殖户给自家猪舍补仔猪的时候,不过记者走访了当地几个养猪村发现,不少养殖户的猪舍已经空栏。

山东农信互联数据公司总经理赵长江:从国家生猪市场平台的交易数据来看,山东地区三四月份生猪成交量同比下降超过20%。

据介绍,自去年8月份非洲猪瘟疫情发生以来,生猪存栏同比降幅逐月扩大,据农业农村部对全国400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%。

山东:仔猪价格翻倍猪价后市仍被看好

记者在山东采访中了解到,生猪存栏下降的同时,能繁母猪的存栏下降幅度更大,仔猪的价格也创出了新高。

在山东惠民县高庙魏村,刘雷经营着一家种猪场,能繁母猪存栏280头,年出栏仔猪6000头,他告诉记者,这里的仔猪出栏体重是15公斤,销售价格从春节之后开始大幅上涨,目前已经翻倍。

山东诺威现代农牧公司惠民分公司负责人刘雷:上涨比较多,去年每头三百元到四百元,今年每头七百元到八百元。

记者走访周边几家种猪场了解到,目前一头仔猪的销售价格普遍都在七百元左右,而且供不应求。养殖户告诉记者,去年猪价低迷让他们亏了不少,现在生猪出栏价格大幅上涨让他们看到了补回损失的机会,购买仔猪扩大规模就成为养殖户的首选。

山东省庆云县生猪技术服务经理孙会涛:现在需求比较大,从过年后已经上了三千头小猪了,还有一些养猪场想抓小猪抓不着。

记者了解到,自去年8月份以来,能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大,据农业农村部对400个县定点监测,3月份能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21%,同比降幅达到了近10年来最大值,特别是一些主产区减产幅度更大。

受能繁母猪产能持续下降影响,2019年猪肉产量预计下降6.7%,为5040万吨,猪价将处于上升通道。

农信互联生猪分析师夏晨丰:生猪供需短缺的情况将会持续到2020年,未来猪肉进口量会进一步增加,但进口总量不足以弥补国内供需缺口。预计2019年的价格高点将在四季度,周期高点将突破22元/公斤的水平。

本文来源:央视财经(ID:cctvyscj)

本文网址:小猪价格翻倍!猪肉价格高位运行现在猪肉价格究竟有哪些新的变化

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅