标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业经济  政策  农业  玉米价格  环保  肥料 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 生态农业 » 小杂粮 致富产业

2019年种植小杂粮赚钱吗?山西高平把小杂粮做成大产业

发布日期:2019-01-11  编辑:小杂粮 致富产业
核心提示:前不久闭幕的中央农村工作会议提出,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足,品种

前不久闭幕的中央农村工作会议提出,要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足,品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

2019年种植小杂粮赚钱吗?山西高平把小杂粮做成大产业

山西省高平市把特色优势拳头农产品小杂粮、香梨等作为发展现代农业的重要路径,通过政策扶持、产业带动、基地承载等举措,使当地农产品的结构更合理、质量有保障,提高农业效益和竞争力,促进了农民的增收。

眼下虽然正值隆冬时节,但是在山西焦河科贸公司简易的小杂粮加工车间里,却是繁忙的景象。工人师傅正在忙着把小杂粮进行深加工,为春节销售高峰期的到来积极做好准备。

企业负责人张永忠:现在已经进入腊月,到了销售旺季,我们厂正在组织人力加工生产石磨面粉、小米、杂粮。今年的销售情况比较乐观,订单已经排到了腊月二十九,我们将严把质量关,为广大客户提供优质放心的产品。

焦河科贸采取“基地+合作社+农户”的模式,已经发展小米、大豆、高粱等小杂粮面积五千多亩。同时吸引了附近四个村的300多户村民入股。村民们不仅把自己的土地入股参加合作社,而且还到村上成立的小杂粮企业打工,收入一年比一年高。

高平市河西镇焦河村村民李莉智:我在这里上班有2、3年了,这里离家比较近,能接送孩子,家里有四亩地都入股到合作社,这里每年工资有两万多,除了工资还能分红,收入一年比一年高。

在吸引村民加入合作社,增加农民收入的同时,企业还为小杂粮设计了精美的包装,并注册“诚之贡”商标品牌,取得了全国有机产品认证。目前企业生产的小杂粮远销北京、山东等地,去年产值突破了1千万元。

张永忠:目前,我们正在积极申报国家地理农产品标识认证工作,下一步将立足有机产品的种植、加工、销售,打造小杂粮产业链,进一步将小杂粮品牌做大做强,带动农民增收致富。

据记者了解,目前,高平市已经种植小杂粮5.83万亩,小杂粮加工企业达到50多家,如何进一步把“小杂粮”做成“大产业”?高平市通过出台扶持政策,发挥农业龙头企业带动作用,进一步引导农业企业和合作社走“标准化和品牌化”之路,仅2017年一年认证面积就达到3万多亩、认证品种累计达到31个。

春日疏花夏施肥,秋来丰收冬剪枝。在高平市野川镇韩家庄的花果山玉露香梨种植专业合作社里,同样是热火朝天的繁忙景象。眼下,村民们正在忙着修剪果树。

合作社技术员刘征华:以前我们村会修树的没几个,后来经过培训基本都会了。

韩家庄村三面环山,林木葱郁,2011年,这里开始推广种植玉露香梨,并逐渐发展成为整个圪塔庄村壮大的底牌。目前,以韩家庄村为核心,辐射带动周边村庄玉露香梨种植1000亩,其中,有100多亩已经进入盛果期,亩产可达2200公斤,每亩净收入最低达到1万元。

为了保障梨果品质,韩家庄村不断加大基础设施建设力度,几年内先后完成园区道路硬化、田间砂砾路铺装、550亩果园水利灌溉全覆盖、防雹网架设、停车场修建等一系列工程。

韩家庄村第一书记牛月林:高平市野川镇有合作社建的水果保鲜库,下一步,计划在南边建一个分拣车间,梨下树以后进行分类,使梨的等级和品质更精细。

农田变景区,田园变游园,农产品成为旅游商品。牛月林告诉记者,依靠“韩梨基地”这一张名片,极大地拓宽了村民们的增收渠道。

牛月林:目前,我们韩家庄村路、水、网、电、库等基础设施建设已经比较完善,为打造“韩梨”品牌,促进农林文旅康融合发展奠定了基础。未来韩家庄村将会是一幅天蓝水清、果树满山、产业发展、农民富裕的美好画卷。

据记者了解,不仅在山西,全国很多地区都主动调整产业结构,将地方特色农业做大做强,解决了结构性过剩的难题,很好的践行了农业供给侧改革。

中国农业大学教授朱启臻:目前各地在结构调整上取得了很大的进步,一方面保证了主要农产品,像粮食、棉花、油料、肉蛋奶等的绝对安全;另一方面还有效的调整了产业结构,特别是在特色农业、一三产业融合方面做了不少尝试,在不少地方也取得了令人满意的成果。

2019年是乡村振兴承上启下的一年,也是农业供给侧结构性改革继续深化的一年,朱启臻表示,各地发展特色农业,名特优农产品,要向绿色、有机、可持续的方向努力,这样,农业供给侧改革才能提供真正有效的供给。

朱启臻:有效供给是既能满足老百姓需求,又做到可持续发展。所以我们现在强调,一是调结构,一是往特色绿色的方向发展,有效控制产量,实现品质增加,进一步优化结构,满足人们多种多样的需求。(央广网)

本文网址:2019年种植小杂粮赚钱吗?山西高平把小杂粮做成大产业

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅