标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业经济  政策  玉米价格  环保  肥料  农业 
 
悦戈农资微店 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 生态农业 » 生态农业

浙江种植业启动五园创建 强调生态化绿色化种植

发布日期:2018-10-11  编辑:生态农业
核心提示:到2020年,浙江计划建成500个五园省级示范基地,其中包括生态茶园150个、精品果园150个、放心菜园100个、特色菌园50个、道地药园

“到2020年,浙江计划建成500个‘五园’省级示范基地,其中包括生态茶园150个、精品果园150个、放心菜园100个、特色菌园50个、道地药园50个。”这是记者从浙江省农业厅日前印发的《浙江省种植业“五园创建”实施方案》中,获悉的最新消息。

早在2003年,浙江就明确了“高效生态农业”的发展定位。全省十大农业主导产业中,种植业占据8个席位,在农业增效、农民增收方面作用显著。据介绍,此次浙江启动“五园创建”,将选择技术水平高、产业基础扎实、生产主体积极性高的产区,通过强化政策,以点带面、精准发力、层层推进,全面促进主导产业转型升级。

记者看到,在具体创建标准上,浙江对各大园区的规模进行了明确规定。比如,茶园面积需大于500亩且相对集中连片、果园陆地栽培面积需达200亩以上、露地和设施蔬菜基地分别不小于200亩和100亩等。

“五园”创建中,浙江强调生态化、绿色化种植。茶园必须全面应用绿色防控、“减肥减药”和有机肥替代;果品必须符合无公害质量标准,且质量追溯全覆盖;菜园内生产过程须无污染,农药废弃包装物、废弃农膜100%实现回收;在菌园内推广农业废弃物循环利用技术;道地药园内品种纯正率须达到100%。

值得关注的是,浙江还提出,将在“五园”内重点发展休闲观光、美丽养生、体验互动等三产融合新业态,以及实施农产品品牌战略,加大品牌农产品建设政策引导、财政扶持和宣传推介力度,以此来延伸产业链和提升附加值。

接下来,浙江将成立“五园创建”专家组,并加大财政资金投入力度,重点支持基地建设、技术创新、质量提升、品牌建设推广等,撬动吸引社会资金投入,同时加强与金融机构的联系合作,创新金融产品,加大对相关主体的支持力度。(农民日报)

本文网址:浙江种植业启动五园创建 强调生态化绿色化种植

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅