标王 热搜: 尿素  有机肥  化肥资讯  化肥  尿素最新报价  肥料  尿素最新价格  复合肥  经济  原料 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 资讯 » 化肥资讯 » 化肥 新型复合肥

化肥行业产能过剩严重 新型复合肥成重要发展方向

发布日期:2018-02-09  编辑:新思界网
核心提示:全球化肥生产主要集中在亚洲、北美洲和欧洲等具有原料优势的国家,其中氮肥主要集中在俄罗斯、中东、中国和中南美洲;磷肥主要集中

全球化肥生产主要集中在亚洲、北美洲和欧洲等具有原料优势的国家,其中氮肥主要集中在俄罗斯、中东、中国和中南美洲;磷肥主要集中在美国、中国、非洲和中东;钾肥主要集中在加拿大、俄罗斯、以色列和约旦。由于粮食生产与消费不均、气候变化和土地荒漠化、人口增加以及人为破坏和战乱等因素的影响,世界粮食需求增长仍将带动化肥消费的增长。

“十二五”以来,我国化肥总量保持持续增长,氮肥、磷肥产能产量及消费量已经稳居世界首位,自给有余;钾肥自给率大幅提高。但随着化肥行业产能的持续扩大,而粮食价格持续低迷等原因造成化肥需求不振,化肥行业产能过剩矛盾突出。产能过剩,行业利润偏低,市场竞争加剧等因素制约了行业发展。

根据新思界产业研究中心发布的《2018-2023年化肥行业前景发展预测及市场风险规避建议报告》显示,2016年我国农用氮、磷、钾化肥产量为7004.9万吨(折纯),产量同比较少5.75%,主要因为2015年化肥新增产能较多,产量增幅较大,而2016年化肥价格相对低迷,企业开工率下降。

化肥行业与农业息息相关,随着人们对农产品品质需求的提高,对环境资源问题的日益重视,传统的要素增长模式难以为继,农业供给侧结构性改革将加速,化肥行业的转型升级也势在必行。目前化肥行业产能严重过剩,但复合肥需求持续增加,复合肥行业依然是国家重点支持行业,化肥的复合化率水平则是衡量一个国家化肥工业发展水平和农业发展水平的重要标志。

近十年来,我国复合肥施用量增速显著高于氮肥、磷肥以及化肥总施用量的增速,复合化率平稳提高,表明随着科学施肥、平衡施肥知识的推广和普及,复合肥越来越得到农民的认同。

目前国内复合肥市场产量严重过剩,另外在建和拟建复合肥项目仍在上马,市场竞争异常激烈,复合肥生产企业面临严峻的考验和挑战。此外,随着国内化肥市场的开放,外国大型化肥生产企业的进驻进一步加大了国内复合肥企业的生存压力。传统复合肥产能严重过剩,新型复合肥将成为复合肥行业调整发展的重要方向。

当前,我国果树、花卉、蔬菜等经济作物的比重不断增加;城镇化进程加快,农村劳动力减少,人工成本不断上升;土地流转推进,耕地集中化、种植规模化扩大了对优质肥料的需求。

未来以缓控释肥、硝基复合肥、水溶性肥料、微生物肥料以及套餐肥等为代表的高效、环保新型肥料产品将获得迅速发展,是复合肥产业结构调整升级的方向,将会得到国家政策的大力扶持。

随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,居民膳食结构不断改善,食物消费也日趋多样化。新思界行业分析研究员表示,近年来我国经济作物在农作物播种面积中的占比逐年提高。

经济作物对肥料数量和配比的要求普遍高于粮食作物,对复合肥的需求也高于单质肥。这种种植结构的调整将持续增加复合肥的市场需求。经济作物播种面积提高将是一种长期趋势,复合肥市场也将长期受益。

本文网址:化肥行业产能过剩严重 新型复合肥成重要发展方向

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关资讯
推荐资讯
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅