标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  养猪  2015  土元  蓝莓  赚钱 
 
通栏全站广告位 商标注册
  • 匿名
收藏 | 举报 2017-09-12 08:22   关注:0   回答:0

取消农业户口农村土地和宅基地还是自己的吗

悬赏分:0 - 离问题结束还有 15天

关于户口的问题,其实一直是国内民众呼声比较高的问题。尤其是一些农民朋友,由于受到户口的限制,他们在城里工作和生活的时候总会遇见各种各样的困境,比如孩子上学、比如买房买车等等,甚至说农村人在城市是二等公民都不为过,这一点儿我这个在城里打工多年的资深农民工深有体会。决策者应该也看到了这方面的问题,所以决心对户籍制度进行改革。

说实话,取消农业户口,也引起了不少争议。农民主要有两方面的担心:一是如果成为城镇户口,怕失去赖以生存的土地以及在土地上获得的各项补贴、好处;二是农转非就必须在城里生活,农民又没有什么技能,也没有学历,如何在城市扎下根“体面”的生活呢。不过我们要用理性的思维去思考国家的改革,不要人云亦云,要看清这个改革背后对咱农民真的是否有利。

那么取消农业户口,我家的土地还是我的吗?

农民正是因为农业户口这种身份获得土地以及土地的收益。所以,现在取消农业户口,导致大多数农民认为改了户口就必须放弃土地、宅基地以及各种农村的扶持。土地可是农民的根。

据了解,2014年7月24日国家在《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》中强调,“要切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。”这下咱老百姓就可以放心了,地还是咱的,即使成为了城镇户口,咱老百姓也不会失去在农村享有的一切。

事实上,这一轮的户籍制度改革其实已经论证多年了,取消农业户口主要是为了建立农村和城市一体的卫生、就业、教育、医疗等方面的保障,并完善农村的社会保障体系。所以,虽然农民的农业户口没有了,但这不代表农民就会失去土地和宅基地。严格意义上来说,农村居民的农业户口转为非农业户口,并不是说要转为城市户口,而是要建立农村人和城市人平等的身份地位。


 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅