标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  养猪  2015  土元  蓝莓  赚钱 
 
通栏全站广告位 商标注册
收藏 | 举报 2018-02-05 09:51   关注:23  

猕猴桃嫁接苗多少钱一棵?猕猴桃种植栽培水肥管理技术

猕猴桃嫁接苗多少钱一棵?猕猴桃种苗的价格根据规格不同而不同,通常一年苗5~10元/株,二年苗15~30元/株,三年苗(可以当年结果的苗)30~50元,四年苗50~100元。世界上生产栽培的主要是美味猕猴桃和中华猕猴桃两个种,美味猕猴桃枝干和果实外表皮覆有绒毛,中华猕猴桃枝干和果实外表皮比较光滑,这两个种主要分布在华中地区的长江流域和秦岭及其以南、横断山脉以东的地区。

说到猕猴桃,相信各位都非常的熟悉,因为猕猴桃是非常普遍常见的水果,虽然常见但也不可小瞧哦!猕猴桃的营养价值可是非常高的,号称“维C之王”,基本吃两个猕猴桃能补充人体一天的维生素C。那么猕猴桃要如何种植?

猕猴桃嫁接苗多少钱一棵

猕猴桃的嫁接技术

1、切接法:砧木较细时采用此法,做砧木的新梢留3~4片叶,芽上4~5厘米处剪断。开接口时,视接穗粗细进行。在断面的1/3~1/4处垂直下切,切口长3厘米左右。单芽接穗,芽下4~5厘米处剪断,根据砧木接口大小,在芽下对侧削一长3厘米左右的削面,削面同接口宽,略长于接口。

在此削面的对侧,削一长约1厘米的短削面,最后在芽上2厘米处剪断。砧穗接合后,接穗大削面上部露0.1~0.2厘米,其他处理同劈接法。

2、嵌芽接:削接芽时倒持接穗,从芽上1.5厘米左右处向芽下斜削一刀至芽下1厘米左右处,再在芽下0.6厘米左右处斜削,深达上一削口,取下带木质部的芽片,芽片长2厘米左右,带木质部厚0.2~0.3厘米。在砧木新梢的4~5节上开接口,开法同削接芽,大小与接芽相同。

把接芽嵌入嫁接口,形成层对准,如接芽与接口不一样大,可让大部分形成层对准。用农膜绑紧、绑严接口和接芽,只露接芽叶柄和芽眼,接口上部留1片叶剪去砧梢。

3、T字形接:在砧木和接穗木质化程度较高时采用此法,削取接芽时,先在芽上0.6厘米左右处横割一刀深达木质部,再在芽下1厘米左右处向上斜削深入木质部至芽上横割口,用手捏住接芽轻轻一搓取下芽片,取下的芽片要带雏梢,否则对嫁接成活率影响很大。

在砧木新梢的4~5节上开一个T字形嫁接口,轻轻将接口剥开,将接芽插入,使接芽的上边与接口的上边紧接,然后用农膜条先在叶柄下紧绑两圈,使芽片舒展紧贴砧木,接着把整个接芽绑严,仅露叶柄和芽眼。

4、舌接法:砧木较细与接穗的粗度大致相同时采用此法,砧木新梢留3~4片叶,芽上4~5厘米处剪断,削成长约2厘米的马耳形削面,在削面顶端向下1/3处垂直下切一个长约1厘米的切口。

单芽接穗,芽下4~5厘米处剪断,在芽的对侧削一个与砧木削面大小、形状相同的削面,砧木和接穗削面纵切口的下沿呈舌状。把砧木和接穗的舌状部分插入相互的切口中,其他处理同劈接法。

猕猴桃嫁接苗多少钱一棵

猕猴桃高产种植技术

  1. 园地选择:猕猴桃根系脆弱,怕渍水又怕高温干旱,新梢怕强风折断又怕倒春寒或低温冻害,适宜在亚高山区种植,应选择土层深厚、土壤肥沃、质地疏松、排水良好和交通方便的地方建园。
  2. 选种育苗:猕猴桃品种很多,如红阳、青城1好、川猕2号、米良1号等,要根据地理环境选种适宜的品种。猕猴桃育苗方法主要有两种,分别为砧木苗培育和嫁接苗培育,其育苗方法各有不同。
  3. 幼苗栽植:猕猴桃栽植时间在10月至来年2月底,苗木要选无病、无虫、生长健壮、根系发达完整,雌:雄=10:1搭配,栽植时将根系分开均匀铺在土堆上,根系倾直,根系放好后细土填实。
  4. 搭架拉线:猕猴桃采用的搭架方式有T形架、篱架、三角架、大棚架等,多采用平顶大棚架,可就地利用原有的小径树作活桩,再加一些可替换的竹木脏,关键部位使用混凝土桩。
  5. 追肥浇水:猕猴桃种植前坑槽内每株可一次施入果木肥2.5千克,幼期树采用少量多次施肥法。其后一般每年施肥3次,基肥1次,追肥2次,以速效性为主,氮磷钾为4:2:1。
  6. 修剪疏果:猕猴桃修前分冬剪、夏剪和雄株修剪,冬剪在落叶后至早春萌芽前1个月期间进行,夏剪主要是在5月中旬至7月上旬进行,疏果一般在花后1个月进地疏果,留中间果疏边果。
  7. 适时采收:猕猴桃采收过早或过迟都会影响果实的品质和风味,采收宜在无风的晴天进行,雨天、雨后以及露水未干的早晨都不宜采收,采摘时间以上午10点前气温未升高时为佳。
猕猴桃嫁接苗多少钱一棵

猕猴桃种植前景

  1. 猕猴桃被誉为“水果之王”、“VC之冠”。它的果实细嫩多汁、酸甜适口、清香宜人,其100克鲜果肉VC含量高达100~480毫克(个别的如粉毛猕猴桃高达1350毫克),比柑桔和苹果等高几倍、几十倍甚至上百倍,同时还含有大量的糖、蛋白质、氨基酸等各种有机物和人体必需的多种矿物质。
  2. 猕猴桃营养全面,它对多种癌症、心血管病、高血压、便秘和肥胖等有一定的辅助和治疗效果,对美容等有奇异效。
  3. 猕猴桃能加工成果汁、果酒、果晶、果脯、果酱等诸多产品,加工增值潜力巨大。全世界已有30多个国家栽培它,2004年总产100.9万吨,最早和最大出口国是新西兰,其所产鲜果70~80%供出口。到2004年我国只栽培猕猴桃5.8万公顷,产鲜果35万吨,人平仅200多克,根据无法满足鲜食加工之需。

生态和植被良好、海拔50米以上的亚热带和温带地区之丘陵、低山缓坡地最适合猕猴桃商品化栽培,其它地方不能获得丰产、优质或根本不能着果,或不能越冬。这些地方的农民若能抓住机遇高标准建园,可获几十年好效益。现在优质猕猴桃的树下价是每公斤4-6元,上海、北京的售价为每公斤20-24元,深圳2元1个。

猕猴桃嫁接苗多少钱一棵
相关评论
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅