标王 热搜: 大豆  化肥  期货数据  油价  市场行情  农产品价格  经济  期货  焦炭  豆油 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 期货 » 期货数据 » 玉米价格 小麦价格

夏粮收购基本结束 山东日照小麦玉米价格略有波动

发布日期:2017-09-06  编辑:玉米价格 小麦价格
核心提示:夏粮收购基本结束 山东日照小麦玉米价格略有波动,据山东省日照市物价局价格监测,近期随着夏粮收购基本结束,小麦价格呈窄幅波动

夏粮收购基本结束 山东日照小麦玉米价格略有波动,据山东省日照市物价局价格监测,近期随着夏粮收购基本结束,小麦价格呈窄幅波动趋势,玉米价格出现了小幅回升,其他粮食价格保持相对平稳。

小麦价格窄幅波动。

从全市小麦价格监测情况看,今年至今小麦价格围绕在每500克1.15元~1.35元之间波动。监测显示,一至二月份,小麦价格较为平稳,保持在每500克1.30元,较去年同期高0.05元;

三至五月份,小麦价格一直在每500克1.30元~1.35元上下小幅波动,其中,3月7日,小麦价格小幅上涨,涨为每500克1.35元,为今年至今最高点;

六月份开始小麦价格开始下降,在6月13日达到今年最低点,为每500克1.15元;之后价格略有回升,一度上涨为每500克1.25元,近期价格略有波动,截至8月20日,小麦价格为每500克1.20元。

以莒县为例,监测数据显示,今年1-5月份,莒县小麦价格波动不大,月度均价在每500克1.26元-1.28元之间,波峰出现在4月份,价格为每500克1.29元;6月份夏收开始,粮源充足,价格出现下降,截至7月20日,小麦价格为每500克1.21元。这主要是因为今年莒县小麦又获丰收,新麦大量上市,市场价格呈回落态势。

随着夏季气温升高,市场消费平淡,面粉等小麦深加工企业购销不旺,开工率不高,影响了收购积极性;目前小麦价格高于玉米价格,饲料加工企业一般不会选用小麦进行替代,再加上市场供给充足,造成近期全市小麦价格窄幅波动。

玉米价格企稳回升。 从全市玉米价格监测情况看,今年至今玉米均价较为平稳,在每500克0.90元~0.95元之间波动,8月份开始出现小幅上涨,截至8月20日,玉米价格为每500克1.00元,较上月末的每500克0.95元上涨5.3%。

据调查,日照市玉米价格出现回升主要是受玉米市场行情影响。据部分商贩反映,由于前段时间玉米价格偏低,贸易企业惜售,提振了玉米价格。再加上近期受降雨天气影响,粮运物流受阻,玉米价格受到支撑从而稳定偏强运行。

通过对部分粮食企业和农户调查了解,普遍预测后期小麦价格呈基本平稳趋势。就企业而言,小麦需求正处在消费低迷期,面粉加工企业开工率较低,可能抑制后期价格上涨;对农户而言,夏粮丰收使得农民看好后市,短期内会出现惜售现象。

预计短期玉米价格受支撑以稳定为主,局部偏强运行。但随着春玉米陆续上市,加之环保整治的影响,国内粮价将逐渐下滑。

根据调查情况,日照市物价局提出了相关建议

当前粮食生产市场值得关注的情况:

  1. 一是种植以散户为主,种植规模小,成本较高,比较收益偏低。虽然今年全市小麦生产总的形势较好,但是部分山区、部分地块面临自然灾害(如干旱、洪涝)出现了减产甚至绝产现象,影响了小麦的产量和质量。
  2. 二是收购市场不规范,农民售粮主要通过粮食经纪人上门收购,部分商贩时有超标去水、去杂、压级、压价等现象,无形中把国家给农民的补贴打了折扣,影响了农户售粮的积极性。
  3. 三是随着土地流转及种粮大户的逐渐增多,“晒粮难”成为突出问题。麦收期间适逢阴雨连绵天气时,种粮大户小麦的晾晒就成为突出问题,没有现代化的烘干设施、技术,很难保证小麦的品质、效益。

继续改进和完善补贴政策,确保补贴落实到种粮户。目前,日照市农民种粮基本为满足自食自用,经济效益较低,因此需要继续完善并落实粮食相关补贴政策。

  1. 一是完善政策性农业保险制度,确保灾后及时补贴到位。应加大受灾后的保险赔付力度,加快赔付速度,保护农民种粮积极性。据了解,调查户张世恒,2014年小麦因冻害较常年减产50%以上,亩产量仅约200公斤左右,农业部门也及时跟进灾后认定,但保险相对滞后,一定程度上打击了农户的投保信心和种粮积极性,从此,他家就不再购买粮食保险了。
  2. 二是良种补贴和良种推广政策的深入推动。建议进一步加强宣传和引导,并进一步健全种子补贴机制,使良种推广等惠农政策更科学、更合理。
  3. 三是对粮食相关产业扶持,国家应采取宏观调控政策有效支持。

加强对农业基础设施特别是水利设施的建设力度和覆盖面,重点加强水利灌溉设施比较落后的乡镇的水利建设,增强农业抵御自然灾害的能力,确保粮食生产安全。政府应该在补贴、收购、保险、技术服务等方面给予政策支持,减少天气因素对粮食种植的影响,降低粮食种植风险,提高农民种植积极性。

发挥价格监测作用,畅通农情信息渠道,加强对农户的合理引导。及时帮助农民了解、掌握主要农产品供求价格和化肥、农药、柴油等农资价格等信息,引导农民按照市场需求进行结构调整,降低生产风险。同时,各相关职能部门要加大对农资市场的监管力度,严厉打击劣质农药、化肥、种子侵害农民利益的行为,净化农资市场秩序。(中国发展网)

本文网址:夏粮收购基本结束 山东日照小麦玉米价格略有波动

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关期货
推荐期货
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅