标王 热搜: 化肥  棉花  有机肥  家庭农场  农业经济  政策  玉米价格  肥料  环保  农业 
 
通栏全站广告位 悦戈农资-立足互联网服务三农!
当前位置: 首页 » 三农 » 农业 » 农业 乡村振兴

“中医农业”助力乡村振兴

发布日期:2018-02-09  编辑:农业 乡村振兴
核心提示:党的十九大提出实施乡村振兴战略,这在我国三农发展进程中具有划时代的里程碑意义。乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历史性任务。乡村振兴靠实干,必须真刀真枪地干、持之以恒地干。各行业均在国家乡村振兴战略中寻找发展新机遇。乡村振兴战略将为新时代现代农业的发展带来巨大机遇。中医原理、技术与方法在农业中的应用(简称“中医农业”),将为乡村振兴战略作出应有的贡献。

中医是以中国古代的唯物论和辩证法思想为哲学基础,以整体观念为指导思想的科学体系。中医以联系的、发展的、全面的观点去认识自然、认识生命。所谓“

中医农业”,就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新。“中医农业”可为农产品产地水、土、气立体污染综合防控和改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全,探索一条我国乃至世界农业可持续发展的新途径,“中医农业”将成为中国特色生态农业的重要组成部分。

中医原理和技术方法在农业应用目前在全国发展迅速,同时在国际上产生了较大影响,取得了丰富的理论(包括机理研究方面等)、实践经验和成果。各地在生产实践中创造了许多“中医农业”的新技术与新方法。

全国约380万家农业经营主体,有1/3左右在做“中医农业”相关工作,1/3左右在创造条件做“中医农业”相关工作,基本上所有相关企业都有意愿做“中医农业”工作。中医农业研究与推广工作也日见成效。从已得到的资料和信息表明“中医农业”技术与方法生产的农产品具有提升质量,保护生态,色、香、味俱佳,多种养生功能,延长保鲜期等优势。

近年来,我国农业科技工作者在相关研究与实践中做了大量的工作,取得了许多成果和经验。例如:用遗传学、物理学、生物学、化学等方法来提高药用植物营养液的药效。

最近,“中医农业”科研团队发现,在药用植物提取液复配剂处理后的农作物中表达了3000多个功能未知基因和3-5个功能未知化合物。这个发现为解释“中医农业”农产品高产优质,色香味俱全,具有功能性和保鲜期长等优势提供了科学依据,也为进一步的机理研究打下了基础。

中医农业在促进农业可持续发展中的运作机理在于:1)基于中草药配伍原理生产农药兽药、饲料肥料以及天然调理剂;2)基于中医健康循环理论集成生态循环种养技术模式;3)基于中医相生相克机理利用生物群落之间交互作用提升农业系统功能。

要实现“中医农业”的快速健康发展,建立并充分发挥“中医原理和方法农业应用国家试验区”示范和引领作用,必须正视目前“中医农业”行业标准、管理体系、监管认证、规模化、产业化和市场开发方面的不足,积极引进和借鉴其他农业发展方式的成功经验和理念,将资源优势、关键技术、先进经验和理念整合,把“中医农业”发展作为农业供给侧生态转型的重要方式、提高中国农产品核心竞争力的有效途径,使其在乡村振兴战略中作出应有的贡献。

建议如下:

1)政府主导,统一认识,高度重视;

2)制定“中医农业”行业标准,构建统一认证监管平台;

3)科技部门和农业部门协调管理,多学科协同攻关;

4)结合农业部化学肥药“双减”措施,在全国开展“中医农业”肥药替代化学肥药行动;

5)制定“中医农业”发展的支持政策;

6)建立“中医农业”国家试验区,突出典型示范和引领带动作用;

7)建立国际合作平台,尽快建立国际中医农业科技创新与产业发展联盟。

本文作者

1、章力建:中国农业科学院原副院长、国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任、研究员

2、王道龙:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所原所长,博士生导师、研究员,中国农业资源与区划学会理事长,中国农科院老科协学会副会长

3、刘若帆:国家创新农业论坛执委会主任、国家创推委品牌专家委员会常务副主任、锄禾网创始人

本文网址:“中医农业”助力乡村振兴

 
 
 
版权说明
  • ※凡本网注明“来源:悦戈农资网”的所有作品,版权均属于悦戈农资网,经本网授权后可以转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。在传播过程中应注明“来源:悦戈农资网”。
  • ※凡本网注明非本网站的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • ※本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息原始发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  • ※友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  • ※本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • ※如因作品内容、版权、来源标注错误或其它问题需要同本网联系的,请联系QQ:2026681207或发送电子邮件:tousu#yuegee.cn(请把#换成@)
 
相关三农
推荐三农
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅